【图】伊犁教育矫治局(戒毒所)顺利完成戒毒人员诊断评估工作

作者:张红斌/图、文  单位:伊犁教育矫治局(戒毒所)  2016-6-1  人气:21347

近日,根据伊犁教育矫治局(戒毒所)戒毒期满一年、戒毒期满前诊断评估工作推进会的要求,并结合《强制隔离戒毒人员诊断评估办法》和《强制隔离诊断评估实施细则》中关于诊断评估工作的具体内容要求,顺利完成了80余名生理、心理、认知、社会适应性、行为表现五个“纬度”的诊断评估工作。

生理脱毒诊断评估分为身体机能状况和体能两大项分别进行,局(所)医院专业医生完成戒毒人员身体整体状况及各组织器官机能健康评定、血压和体重测量、稽延性症状评定;各戒毒大队分别完成速度测试(100米短跑)、耐力测试(健身走)、力量测试(俯卧撑)、灵敏度测试(“8”字变相跑)、柔韧度测试(双手背勾)。

心理评估采用心理量表考试并通过各戒毒大队专业心理咨询师问询的方式进行,填写相应的登记表格,报教育中心负责人审核完成。

认知能力通过思想道德、法律常识、戒毒知识的综合考试卷闭卷考试进行,大队之间交叉阅卷,填写相应的登记表格,报教育中心审核人审核完成。

社会适应性按照戒毒人员现实表现以及征求意见通知书、规划书、保证书、帮教协议的具备情况填写相应表格和得分报戒毒科仔细审核完成。

行为表现结合各戒毒大队计分考核办法,从遵守纪律、学习教育、戒毒康复、康复劳动、生活卫生五个方面认真统计得分情况,填写表格完成,并报管理科审核完成。

在各项考核、考试之前,各戒毒大队做诊断评估动员讲话,明确诊断评估的意义和重要性并认真核对符合条件的戒毒人员的花名册,保证个人信息完全吻合,最后各负责人就测量结果进行了汇总和分析,做好档案留存,以备查阅和作为戒毒人员提前、转介、延期出所的支持材料。

此次诊断评估从表格设计、填写到与公安部门的有效对接等因素综合考虑,实现了行动在前,随时应对,避免了徒劳无果的局面,也为以后能规范实施诊断评估工作立好竿、开好头、打好基础。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备15003729号-1]