多措并举严防抗生素滥用

作者:董晶晶  单位:库尔勒教育矫治局(戒毒所)  2017-8-30  人气:2148

库尔勒教育矫治局(强制隔离戒毒所)康复医院从细微处入手,打造服务型医院,严防抗生素滥用。

一、加强相关知识宣讲。让戒毒人员明白抗生素不等于抗炎药,更不是万能药。抗炎药是指一切具有控制和消除炎症的药物,对于炎症包括很多类,有感染性炎症和非感染性炎症,而感染性炎症主要是由病原微生物引起的,因此,抗生素只是其中的一部分。

二、严把发热使用抗生素的指征。发烧70%以上是感染性发热,在这其中80%需要抗感染治疗。只有确定有细菌感染的才需要使用抗生素,但对于戒毒人员的一些病症如:结核感染、自身免疫性疾病的HIV、非典型原则性的肿瘤发热、非污染伤口等,抗生素根本无法起到作用。

三、严格控制服药时间。抗生素对于敏感性细菌最多使用4-7天,特别像化脓性扁桃体炎的使用4天足够,急性支气管炎严重的可以用到5-7天。

四.特殊人员特殊对待。特别是老年人,由于肝肾功能比较低下,所以一定要严把抗生素的使用指征。 

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]