阿克苏教育矫治局(强制隔离戒毒所)结对认亲 坚持“四步走”

作者:孙燕  单位:阿克苏教育矫治局(戒毒所)  2017-9-6  人气:2078

手拉手、心连心、交朋友,消除隔阂、加深了解、增进感情,手足相亲、守望相助。阿克苏教育矫治局(强制隔离戒毒所)要求全局(所)民警在“民族团结一家亲”活动中坚持做到:每月电话联系至少一次,每两个月到家走访至少一次,每半年组织联谊至少一次,每年帮助办实事至少一件。

党员干部在具体结对认亲中采取“四步走”,因地制宜、因人施策,帮助结对认亲亲戚解决实际困难。第一步“认门”,自找家门、主动攀亲,带着真情和责任走进结对认亲亲戚家庭,谈心交心,了解结对认亲亲戚的具体情况。第二步“问情”,找准问题摸清情况,与结对认亲亲戚保持密切联系,要做到勤走、常走,走近、走亲,把结对认亲亲戚的基本情况和困难原因搞清楚、摸明白。第三步“研究”,按照“一户一策、输血造血并举”的原则,制定“短期救急帮困,长期关怀解难”的可操作方案。第四步“解困”,按照“一亲一策、因亲制宜、解决急需的原则,通过送去一条致富信息、教会一门实用技术、寻找一个就业岗位、扶持一个脱贫项目等活动,想方设法帮助解决各项实际困难和问题,达到拓宽致富渠道、提高致富能力、促进民族团结、确保社会稳定的目的。

该局(所)127名民警与阿克苏市依干其乡17大队127户村民结对认亲,通过走访慰问,进一步增加民警和村民的感情,除了物质上帮助村民脱贫,更注重精神文化上的扶贫,帮助村民过上好日子,结为“一家人“的127名民警一致表示,要从当下开始,共学共乐、互帮互助,成为不是亲人胜似亲人的一家人。广大民警满腔热情着手为亲戚解决困难、共度难关;结对认亲的村民满怀喜悦,觉得生活有了主心骨,心里更为踏实了。随着“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,我局(所)党委引导各族民警向爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像一颗颗石榴籽一样和认亲户亲戚紧紧团结在一起,像珍惜自己的生命一样珍视民族团结,共同建设我们美好的家园,携手推进社会稳定和长治久安。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]