乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)找准着力点加强党风廉政建设和反腐败工作

作者:彭怀东  单位:乌鲁木齐第四教育矫治局(戒毒所)  2017-9-27  人气:898

为了加强党风廉政建设和反腐败工作,乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)采取多项措施,持续推进党风廉政建设,为党的十九大胜利召开打下坚实基础,

一是突出管党治党,坚决落实“两个责任”。建立责任清单,加强责任教育,党组织主要负责人抓好班子、带好队伍,班子其他成员履行“一岗双责”;严格履行监督责任,开展经常性监督检查,精准发现问题,定期向上级纪委和局党委报告落实监督责任情况;认真执行约谈、述职述廉、党风廉政建设责任制考核,一级抓一级,层层抓落实;坚持失责必问、问责必严。严格实行“一案双查”,形成问责常态,倒逼“两个责任”落地见效。

二是加强纪律建设,严肃党内政治生活。教育引导党员干部按照党纪党规严格要求自己,知边界、明底线,以身作则,发挥表率作用;加强和规范党内政治生活,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对基层党组织“三会一课”、组织生活会等制度的督促检查;切实维护政令畅通,认真运用监督检查有效做法和成功经验,不断完善落实对厅局和局党委重大决策部署定期检查、专项督查制度和纪律保障机制。

三是坚持巩固深化,持续发力推进作风建设。持续深入改进作风,紧盯“四风”问题新动向、新形式,坚决查处相关问题;紧盯年节假期,看住“关键少数”,严防死守,防止“四风”问题回头;进一步畅通群众举报监督渠道,优先查处,释放出执纪越来越严的信号;惩治不为与激励干事并举,加大对“慵懒散奢”,不作为、乱作为、慢作为等问题处理力度,激励民警职工干事热情,使作风建设常态化、长效化,带动良好风气。

四是强化教育监督,扎实构建源头防腐体系。抓牢思想教育和纪律教育,深化提任干部“任前谈话”教育、新干警廉政教育,进一步发挥局域网、廉政短信、廉政文化宣传栏等阵地作用,大力推进廉政文化教育,营造“崇廉尚廉”文化氛围;创新监督制约方式,进一步健全巡察工作机制,拓展巡察监督内容,落实巡察全覆盖;强化一把手“四不直接分管”和末位表态制度;围绕监狱执法、经营等重点领域开展监督,加强与驻地检察机关沟通,形成监督合力。

五是从严执纪审查,保持惩治腐败高压态势。加大审查力度,突出惩治重点,发现问题线索立即核查;聚焦重点环节,依纪依规处理;综合运用批评教育、诫勉谈话、职务调整等多种方式,推动管党治党从只盯住“关键少数”到管住“大多数”转变;坚决惩治“微腐败”,坚持问题导向,总结基层“微腐败”问题发生的原因、特点和规律,强化预警功能,把“微腐败”苗头性问题扼杀在萌芽状态。

六是坚持严管厚爱,着力打造执纪过硬队伍。持续巩固 “三转”成果,不断深化对纪委职责定位的认识,强化监督执纪问责;加强内部监督管理,坚持“严”字当头,严格执行监督执纪工作规则;坚持学思践悟,开展全员培训,不断提升履职能力;建立纪委委员联系点制度,明确纪委委员和法纪监督员职责,发挥其作用;深入调查研究,把握新形势下纪检监察工作规律,进一步增强工作的针对性和有效性。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]