塔城教育矫治局(所)全面做好节日期间戒毒人员教育工作

作者:蔚简轶  单位:塔城教育矫治局(戒毒所)  2017-10-5  人气:1194
     国庆佳节期间,塔城教育矫治局(所)以维护社会稳定和长治久安这个总目标为引领,落实厅局文件要求和禁止戒毒人员集中性活动等要求,从入所教育安排、开展心理辅导、辅助教育跟进等全方位、多角度提前制定计划,创新矫治形式,采用视频教学和乐播电视系统开展入所教育工作,确保新收容的戒毒人员能够平稳度过入所时的波动期,安心接受教育矫治。
    一、改变授课模式、合理安排入所教育课时。由原来的“集中课堂化教育”改为“分组组内视频教学”。此次收容人员分散在三个大队,通过组内视频学习,一方面能够完成课时安排,另一方面有效解决师资不足和警力不足等问题,使教育工作落到实处、发挥实效。
    二、心理咨询师轮流坐班。教育矫治中心将现有7名心理咨询师基本资料告知戒毒人员,并且开辟绿色通道,戒毒人员无需提前预约,咨询师将随时为他们提供帮助。与此同时,心理健康讲座、团体心理辅导、心理测试等工作也将陆续开展;
    三、充分利用辅助教育手段,拓展教育矫治内容。一是通过所内乐播平台,将法制频道、音乐频道等播出内容、时段进行划分,丰富戒毒人员组内矫治内容。二是利用“三操”、“广场舞”等体能康复项目,以组为单位自行开展。尤其是将“广场舞”纳入体能训练的课程中,使新收容戒毒人员在欢乐的乐曲舞蹈中,释放压力、调整心情;
    四、准备以爱国主义和禁毒戒毒教育为题材的影片,在节日期间进行播放,拓宽戒毒人员受教渠道。
    截止目前,该局各项教育措施落实到位,戒毒人员自觉接受教育的积极性较高,场所持续安全稳定。
返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]