塔城教育矫治局落实五举措扎实做好防疾病工作

作者:张永喜  单位:塔城教育矫治局(戒毒所)  2017-10-8  人气:619

    近日,塔城教育矫治局积极采取五项措施推进防疾病各项工作措施落地生根。
    一是采取三级督导检查落实机制,确保消毒通风环节无盲点、无空白、无缝隙,措施落实到位,责任到人。该局医院医护人员分别负责承包指导各大队日常消毒通风工作及督导检查;医院整体负责对各大队每日消毒通风情况进行督查检查,坚持每周全局范围内通报一次消毒通风措施落实整改情况;指挥中心坚持每日通过回放监控视频抽查监督各队消毒通风措施落实情况,并对落实不到位或弄虚作假的进行严肃问责追责。
    二是加大巡诊力度,诊疗关口前移,做到戒毒人员患病情况早发现、早诊断、早隔离、早治疗,确保医疗安全工作“三不出”。医院医护人员分别对承包大队坚持每日两次到承包大队进行巡诊、坐诊,及早发现患病戒毒人员,及时给于相应检查和处置,对疑似患传染病的戒毒人员立即采取相应医学隔离观察处置措施,严防突发疫情在所内扩散或爆发流行。
    三是坚持每周邀请乌苏市人民医院、乌苏市中医院、乌苏市疾病预防控制中心、西湖镇卫生院等专业医疗机构的专家组分别来所进行会诊、巡诊及坐诊,确保戒毒人员疑难疾病能够得到及时诊治。10月6日下午乌苏市人民医院心内科专家组按时来所,对所内21名高血压病戒毒人员进行了一对一的会诊检查,对4名患有顽固性高血压病3级(极高危组)的戒毒人员重新制订了治疗方案,有效保证了高血压病戒毒人员在所内能够安心的治疗,更是有效地减少了戒毒人员离所就医会诊的管理安全风险。
    四是加大《传染病防治法》、《公共卫生管理条例》、《食品安全法》、《艾滋病防治条例》、《结核病防治法》等卫生防病法律法规的学习宣传,确保民警职工和戒毒人员预防呼吸道传染病、艾滋病等传染病的防治知识知晓率不低于90%。通过广播、电视、办板报、预防疾病宣传画册发放等多途径多渠道对全局民警职工和戒毒人员进行广泛宣传学习动员,每周派出督导检查组对民警职工和戒毒人员掌握情况进行1-2次的检查抽查,通过近期几次检查检验证实了宣传学习教育实际效果良好。
    五是加强对民警餐厅和戒毒人员食堂的每日监督检查,发现问题立即整改,确保食品安全。生卫科、医院、监察室等部门组成的联合督导检查组每日对两餐厅进行督导检查,并对民警餐厅工作人员健康证过期等问题提出了限期整改的整改通知,要求两日内落实完毕。生卫科、医院、民警食堂相互配合,行动迅速,在确保餐厅正常工作的情况下,医院积极协调,认真履职,指派医护人员立即对餐厅全体工作人员利用当日中午空闲时间进行采血送检,目前该项工作在整改时限内已整改完毕。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备15003729号-1]