丽江味道

作者:沈永琴  单位:喀什教育矫治局(戒毒所)  2017-10-16  人气:963

     丽江素有浪漫之都的美称,是向往爱情,追求浪漫青年男女的逐梦地。当我登上火车去往丽江的那一刻,心里便如青春少女般充满期待与向往。

    经过一夜的颠簸,清晨到达丽江,她用绵绵细雨迎接我的到来。出租车载着我穿街走巷,司机师傅是纳西族,他很热情的介绍着丽江,在他的描述中和街景的捕捉,我对丽江有了最初的印象。车行近一个小时,来到了位于束河古镇的"云水禅心"客栈,客栈藏于一片民居之中,古色古香、典雅大气,雕廊画壁与现代式的酒店宾馆风格迥异。我住在一个复式的房间,2.3米的大床,雪白的床单被罩,暖色调的灯光仿佛回到家一样温馨。放下行囊,略作休息后,我穿了一件厚外套,撑着伞,走出客栈,此时的古镇格外的安静。

    走出客栈不远,便看到前方不远处有成片的仿古建筑,便朝这走了过去。在寂静的一处院落看到了一片春意盎然,走近一看是一个叫"陶然居"的花坊,不大的院子里、房间里,各种花草正享受着春雨的滋润,一块木根、一个瓷盒、一只花瓶,花儿随性丽生长着,悠悠的散发着乡野的味道,驻足其中很是陶醉,久久不愿离去。随后来到了另一条与之平行的街道,是充满现代、浪漫气息的雪山小镇,酒吧、咖啡厅、婚纱店,草编、花雕的各种造型,更增添了几分唯美。就这样走走停停、停停走走,用心感受着束河的味道。

    束河古镇是丽江的三大古镇之一,从北门走进古镇,一排排青砖红瓦飞檐的仿古建筑一下把我拉进了过去的旧时光之中,伴着淅淅沥沥的小雨,缓步走在凹凸不平的石板路上,与来来往往的行人擦肩而过,左右两旁林立的商铺,丰富的商品,仿佛看到了这里昔日的繁华与喧嚣。时而被古朴的古董店吸引,时而被琳琅满目的特产店吸引,时而被鼓手激昂的节奏吸引,时而被长裙飘飘抚琴吟唱的女子吸引,时而被独特的小吃吸引,时而被民族特色十足的服饰吸引。在茶马古道博物馆里被一只工艺精湛、制作独特的手镯吸引,听年轻艺人讲述自己的梦想事业及制作工艺,不禁暗暗佩服,并买了一只独一无二的杜鹃木手镯。东巴纸坊的老板给我详细地介绍了纸的制作工艺,作为民族文化的传承人,他们很骄傲和自豪,在我给女儿买的册子上用毛笔写下东巴文的祝福语,从那些可爱的象形字中我看到的是一个民族文化的继续和延续。在古镇的另一个小店里发现了一些带着毛边,表现人物生活场景的布画,颜色亮丽,人物夸张,向老板询问后得知是白族的腊染,提取植物的颜色,经过提炼调配后,手工画到布上,作为装饰挂在家里。就这样看看走走,发现了很多独特而又有民族特色的东西,这些或许只是各民族小小的缩影,却对丽江和她的文化有了更多的了解。

      黄昏时分,又搭车来到丽江古城。此时天还未黑,站在古镇入口往里看,已是人潮涌动,人声鼎沸,人们在狭窄的街道里摩肩接踵而行,走进古镇不一会儿,天色就暗了下来。华灯初上,一排排仿古建筑在灯光映衬下,散发出古老、迷离的气息,古镇的氛围愈浓,鳞次节比的商铺、琳琅满目的商品、色香味俱全的吃食、劲爆嗨翻天的酒吧、情调悠悠的咖啡馆,生动的演绎着、讲述着古镇的现代与古老、喧嚣与宁静的过往和现在,置身其中时而充满激情,时而又有淡淡的忧伤。白族瓷器、摩梭手工织巾、傣族手鼓,手工编织物、民族服饰都静静的展示着民族的味道,丽江的味道。尤其是在街角一个稍僻静的地方发现了“猫哆哩”的专卖店,带着欣喜和好奇细细品尝,软软糯糯、酸酸甜甜,赶紧买了几袋带给家人。时间在不经意间溜走,告别古镇已是深夜时分,但丝毫没有让激情四射的人们有困意。

      丽江古城的白天与夜晚,是截然不同的味道,截然不同的体会。对于古老的丽江,我只是那个匆匆过客,没有留下太多的印迹,但在我的心里,留下了浓墨重彩的一笔,不仅是多年梦想成真,更因它的雨、它的花、它的红砖、它的青瓦,都分明的印刻在记忆里。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]