成长

作者:陈红燕  单位:塔城教育矫治局(戒毒所)  2017-10-23  人气:594
     读一本好书就像品一壶好茶,清新悠远,回味无穷,书是我的良师益友,从书中得到智慧、快乐、能量、涵养,学会思考和想象,成为我成长中享用不尽的知识宝库。
  《红楼梦》第五回中曾出现过这样一副耐人寻味的对联:“世间洞明皆学问,人情练达即文章”。
    意是把世间的事弄懂了处处都有学问,把人情世故摸透了处处都是文章。然而时过境迁,人们也渐渐理解了其中更为深刻的道理,那便是明世故,懂人情,了解社会,善于应对。很多人把这个叫做圆滑,但是我将它称之为成长。
    虽说我们没有小说中人物的那些大起大落的人生,但在这个现实的社会里我们每个人都在成长,逐渐的,不为得而狂喜,不为失而痛悲,竭心尽力之后,坦然接受而已;逐渐的,不为功成名就而目中无人,也不因籍籍无名而卑躬屈膝,持一颗平淡的心,不卑不亢地生活;逐渐的,能够担当,懂得感恩,淡定从容。
    就如现在的工作,琐碎,繁杂,经常会沉不住气,受不得怨,但是每当到深夜,一日三省,发现即使再繁杂的事情,再琐碎的事情,只要找出头绪,也会有办法,即使走迷宫,也会有出路,想明白之后,反而一身轻松,酣然入眠。
    然后,当我们达到了一定的年龄,静下心来回头望望这些年走过的路,却就正如《红楼梦》里的那副对联:“世间洞明皆学问,人情练达即文章”一样。
    或许,这就是成长吧!
返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]