和田向往的地方

作者:王耀光  单位:和田教育矫治局(戒毒所)  2017-11-20  人气:897

      从沿海走来我们,从高原走来我们,从北国走来我们……,激情的你,年少的他,朴实的我,一代代蓬勃赶海人,一批批中国弄潮儿们怀揣同一个梦想,向着同一个目标,踏歌向西而行,齐聚美丽的南疆和田地区,在这自由奔放美好的新时代,开启了新征程。


一次南疆行,一生南疆情……


      也许有人说南疆地处边陲,人员稀少,经济发展滞后,各类设施短缺,有什么让人留恋的,想念的呢?也许有人想南疆自然环境的恶劣,生存条件面临严峻挑战,不利条件考验多多,有什么令人向往、割舍不下呢?也许有人问放弃优越的条件,远离家乡,舍弃家人值得吗?也许……,也许……,凡此种种,这里有太多的也许,太多的疑惑!耐人寻味,同样也有太多的骄傲,太多的感动!值得铭记!


      “早穿棉衣,午穿纱”,“一天四两土,白天不够,晚上补”,“风沙有两季,一季就半年” 大家耳熟能详的顺口溜依然在耳边萦绕;街道破烂不堪,马车穿行,用水困难的一幕幕时常出现在人的眼前;一望无际的黄沙地,起起伏伏,绿洲点缀其间,令人望而生畏在脑海闪过。旧时光,旧面貌依然充斥着人们,只有维吾尔族老人肩扛坎土曼,着华丽服饰的少女雕塑傲然挺立在市中心,经历着风风雨雨的吹打,见证着世人面对苦难和挫折的人生百态,依旧桃花笑对世间的一切,那样的熠熠生辉,催人奋进,一生一世爱着脚下的这片热土,初心不改。


      心中有佛,处处是善,心中有情,处处皆爱。你听哗哗流淌的美丽玉龙河,哺育滋养着万物,讲述着过去的不老神话,使人敬畏难忘,更让人一起忆起纯白美玉的传说;你想“大漠孤烟直,长河落日圆”的远景,使人想起古诗的美景佳句,升腾起恋恋不舍,感受南疆的豪迈之情;你看“大河沿,世外桃源”少数民族生活风情,先人的智慧淋漓尽显,增添了浓重神秘的色彩;“打起手鼓,唱起歌,飘溢的裙摆舞起来”能歌善舞的维吾尔少女婀娜身姿,再次栩栩如生的回到梦中,令人向往。


      奋进的美丽和田,开拓人生美丽的处女之地,在这片红色的革命土地上,见证了历史的昨天,创造着宏图伟业的今天,同样会在未来的路上继续前行,开创美好的明天。“合理的是锻炼,不合理的是磨练”,在这战天斗地的前行路上,笑的依旧,哭的依旧,坚持的有之,摇摆的有之,她锻炼了多少人,开创了多少事业,铸就了多少辉煌,只有历史能回答。她给今天留下了无数传遍天山南北,令天地动容的美丽传说,让后人探索,寻觅……。


      平凡因执着而伟大,人性因无私而高尚。巍巍昆仑脚下,大漠腹地,英雄的人带着一腔热血,踏着历史的足迹,在困难中负重前行,执着事业的坚守,感悟心灵的高地,探索前进之路,为心中崇高的向往,坚守天边那片最美丽的一抹红。曾经一篇文章写道:“爱她,就爱她的一切,爱她,就给她一切”,山美、树奇,石秀、人灵的和田人,创造了一个有一个人间奇迹,给这一神奇的地方,在天地间留下了浓墨炫彩的一笔,也铸就了博爱、包容、开放、进取------和田之魂,奏响了时代的最强音。


      一次南疆行,一生南疆情……


返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]