乌鲁木齐第二教育矫治局(女子强制隔离戒毒所)开展“轻松时刻”小故事大道理辅助教育活动

作者:李宜峰、阿迪拉  单位:乌鲁木齐第二教育矫治局(戒毒所)  2017-11-20  人气:661

为了丰富教育矫治改造生活,近日,乌鲁木齐第二教育矫治局(女子强制隔离戒毒所)在教育矫治对象日常教学活动中增加了一项特别的内容---“轻松时刻”。

“轻松时刻”内容安排在每日下午国语学习之后,主要是通过可视化对讲系统,组织教育矫治对象收听小故事小短文,感悟人生道理。

11月16日,该局(所)二大队“轻松时刻”内容格外的活跃。“大家好,我们现在要开始“轻松时刻”讲故事时段,希望大家认真听讲,感受其中的道理。”民警话音一落,大家便响起了热烈的掌声。民警开始绘声绘色的朗读已经选好的精美短文“青蛙与蛇”和“白头翁”,读完以后又对故事所蕴含的意义以及故事里出现的难懂词语一一进行了讲解,整个过程教育矫治对象听得很认真,每一个故事结束后都用掌声表示感谢。最后民警用一首“明天会更好”结束整个节目。

“收听美文,感悟人生”,这种教育方式不同于以往的刻板、严肃性说教模式,教学方式活泼有新意,内容生动有趣,一方面让罪犯在心理上,情感上更容易接受,提高教育效果;另一方面起到缓解教育矫治对象心理压力,调节其不良情绪的作用,为场所安全稳定增添了一层保障。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]