哈密教育矫治局(强制隔离戒毒所)组织戒毒人员开展团体咨询活动

作者:毕彦平  单位:哈密教育矫治局(戒毒所)  2017-11-27  人气:780

近期,哈密教育矫治局(强制隔离戒毒所)有针对性的组织戒毒人员开展团体心理咨询活动,缓解戒毒人员不良情绪,纠正错误认知,确保场所绝对安全稳定。

团体咨询活动以“心有千千结”为主题,首先由民警组织戒毒人员自我介绍,以“滚雪球”的方式说出其他戒毒人员的姓名、籍贯、爱好等,增加戒毒人员的互相了解。随后通过相互做肌肉放松等活动,进一步缓解戒毒人员的紧张情绪。

在民警的指导下,戒毒人员手牵手形成一个大圈,在记住左右手分别牵的是谁后,跟随音乐小范围随意走动,在音乐停止后,在不挪动位置的情况下去牵原来左右手两边的人,结成一个混乱的死结,在不说话不松手的情况下把结打开。

通过“心有千千结”游戏,心理咨询师让戒毒人员谈自己通过活动有什么感受和想法,让戒毒人员认识到人与人的关系是大家共同结成的,只有集体的力量才能解开。解开结的方式有很多,每个人都可能是突破口,关键找对方法,转变思维换位思考。

通过团体咨询活动不仅缓解了戒毒人员焦虑情绪,也帮助戒毒人员体会到了人际交往中大家的关心和信任。

 

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]