乌苏教育矫治局(强制隔离戒毒所)“三个抓好”加强心理服务体系建设

作者:古伟强  单位:乌苏教育矫治局(戒毒所)  2017-11-29  人气:753

为认真落实柔性管理措施,乌苏教育矫治局(强制隔离戒毒所)“三个抓好”加强心理服务体系建设,方便被管理对象心理健康教育工作。

一抓好专业队伍建设工作。根据年初戒毒管理局教育处工作统一安排,该局(所)积极组织心理咨询师培训学习工作。结合2017年全疆系统心理咨询师培训学习工作,本着自愿和推优报名原则,在民警中开展心理咨询师学习培训,共有27名民警报名参加心理咨询师资格考试,抓好专业队伍建设。

二抓好基础设施配置工作。为进一步落实好管理教育措施,凸显教育矫治实效。该局(所)从规范管理基础,配好基础设施入手。在完善心理咨询工作室设施设备的同时引进先锋图书管理系统,既方便图书借阅管理,又最大化提高图书利用率。通过阅读开阔了民警和戒毒人员视野,丰富知识的同时潜移默化中提高自身心理建设能力。

三是抓好心理咨询和心理测量工作。为缓解教育管理工作压力,充分发挥现有心理咨询师作用,做好团体心理咨询和个别有问题戒毒人员的心理疏导工作。同时,在戒毒人员诊断评估工作中将心理测量工作作为诊断评估的一项重要参考指标。通过爱森克个性测验等科学量表测试,发挥教育矫治辅助作用,加强监管场所心理服务体系建设。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]