不负岁月,只争朝夕

作者:张静  单位:库尔勒教育矫治局(戒毒所)  2017-12-21  人气:752

一转眼,又到了年终岁末,蓦然回首,已想不起有多久没有完完整整的看完一本书,也记不起有多久没有去健身跑步,更不知道有多久没有给自己设立一个目标,然后朝着目标去努力、去奋斗,哪怕只是一个很小的,短期的目标,好像都没有。只知道时间如白驹过隙,一晃而过。

想想过去的这些岁月,自己付出了多少,又收获了多少。感觉每天都很忙碌,却又好像不知都忙了什么,一天就这么过去了,吃饭、上班、下班、刷手机、玩游戏成了现在人们固定的生活模式,日子过得就像白开水,总感觉是少了点颜色,又或者是少了点味道。

我们总是借口忙,没时间看书,没时间学习,没时间跑步,没时间给父母打个电话......其实没时间只是你自己认为的没时间,如果你想做这些事,总会有时间。记得领导时常激励我们说,时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。年轻人要充分发挥年轻人的优势,多看书,多学习,持之以恒,日积月累,总会有进步。年轻人要有只争朝夕的精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的干劲,“能干事、想干事、干成事”的决心,求真务实的态度,雷厉风行的作风,杜绝“懒、推、拖”的思想,在真抓实干上下功夫。

我们总是抱怨每天的生活平淡乏味,却不知是自己对生活缺少了热情,对工作没有了激情,对理想目标不愿意去拼搏奋斗。现在的人们大都过着什么都不缺的物质生活,就是缺少对精神生活、思想境界的提升,对自我业务能力、综合素质的提高。

扪心自问,我们的初心在哪里,我们的理想是什么,好像都被没时间,工作忙等等各种理由,渐渐消之怠尽了。

我们可以抽出一点时间做一些提高自己气质的事,比如跳舞、读书、旅行、学一门乐器;我们也可以挤出一点时间素颜朝天、不施粉黛,奔跑在城市的大街小巷,体会身边的花开、雨落,每一个美好的清晨,每一个安静的黄昏;我们还可以利用周末去看望一下父母,哪怕只是陪着他们吃一碗普通的面、一碟朴素的菜;约上三五好友,小聚一番,加深彼此的友谊;到我们的结对亲戚家串串门,拉拉家常,说说心里话......

人生中美好的事有很多很多,我们能做的事也有很多很多,就看你是否是个有心之人,能否把眼前过出诗意来,只要你愿意,并付诸行动,不抱怨、不放弃,忘掉所有“我不行”的借口,去坚持一个“没问题”的理由,生活一定不会亏待任何一个认真努力的人。

2017年即将结束,告诉自己:不负岁月,只争朝夕,不忘初心,继续前行,2018,遇见更好的自己!

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]