乌鲁木齐第三教育矫治局(强制隔离戒毒所)一大队多举措加强戒毒人员节前教育

作者:李俊/文  单位:  2018-2-8  人气:1164

中华民族的传统节日“春节”即将来临,为缓解戒毒人员思亲想家情绪,有针对性地做好教育工作,确保场所持续安全稳定,近日,乌鲁木齐第三教育矫治局(强制隔离戒毒所)一大队多举措加强戒毒人员节前教育。

一是加强行为养成,强化行为规范。该局(所)一大队利用当前开展的国语教育为契机,每天组织戒毒人员对《中华民族传统文化》、《强制隔离戒毒人员行为规范》、《去宗教极端化26条》等内容进行学习,不断强化戒毒人员“学国语、讲国语、用国语”的习惯养成,同时,民警对戒毒人员学习训练、内务卫生、礼貌礼节、就餐就寝等日常行为进行进一步督促,从小事抓起,从基础做起,形成“人人管、人人抓”的良好氛围,教育和引导戒毒人员养成良好的行为规范。

二是拨打亲情电话,缓解思家情绪。积极有序组织戒毒人员在节前拨打亲情电话,为家人送去问候,为戒毒人员建立沟通和释放情感的渠道,同时,在拨打亲情电话的过程中,做好监听工作,随时掌控戒毒人员的思想动态。

三是强化个别教育,进行普遍谈话。节前,民警与戒毒人员逐一进行谈话,重点加强对安全员、值班员、重点人员个别教育力度,准确把握节日期间戒毒人员思想容易波动的关键点,对谈话中发现的问题和苗头及时反馈大队领导,大队集体研究讨论,采取必要的安全防控等综合措施,严防各类事故的发生,有效发挥“戒毒人员情绪晴雨表”的作用,对情绪发生明显变化的戒毒人员进行有针对性地个别教育,对情绪极不稳定人员,心理咨询师适时进行心理咨询或采取心理危机干预措施。

四是加强心理疏导,调节不良情绪。组织所内心理咨询师对大队戒毒人员开展心理健康教育,向戒毒人员普及心理学知识,使其逐步掌握自我心理调适和疏导方法。在节前适时开展团体心理活动,帮助戒毒人员学会正确处理集体与个人的关系,增强其克服困难的信心和勇气。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]