【图】真情大走访 亲属赠锦旗

作者:张荣/文、常斌/图  单位:  2018-2-8  人气:1675

2月7日,昌吉教育矫治局(强制隔离戒毒所)戒毒人员吕某的妻子专程从玛纳斯县以北80多公里以外的北五叉镇来到该局(所),为民警送上一面锦旗和一封感谢信,锦旗上绣着“引领人生路,真情暖人心”。虽然短短10个字,却饱含了戒毒人员吕某和家属对该局(所)说不尽的感激,这其中的故事要从一周前说起。

吕某因吸毒在“大收戒”专项活动中被玛纳斯县公安局决定强制隔离戒毒2年,于2017年11月23日收治至该局(所)执行强制隔离戒毒。入所后10天,93岁高龄的父亲因经受不住打击病故,家中5个姐姐没有将这一消息告诉给刚刚入所戒毒的吕某。家中尚有一个未成年的儿子和一个年迈多病的老母亲,因其父亲突然病故,其母亲也一病不起,玛纳斯县医院一度下了病危通知书,其妻探视时将家庭变故告诉了吕某。大队民警与其谈话中了解了这些情况,局(所)领导非常重视,本着“精准发力,爱心帮扶”的教育矫治理念,报请区局获批后,并联系玛纳斯县公安局及驻村工作组,局(所)党委副书记、局长买合木提.艾合买提同志代表局(所)带队对其家庭进行了走访帮扶慰问。此次帮扶不仅看望了吕某患病的老母亲,为其送去了慰问品,局长买合木提•艾合买提还和玛纳斯县公安局、驻村工作组积极协调联系,为其老母解决了低保问题,并得到了镇派出所、驻村工作组等相关部门的大力支持。走访组所做的这一切对正在强制隔离戒毒的吕某一家来说无异于雪中送炭,令他感动不已。

为了表达感谢,也为了帮助戒毒所内的丈夫戒毒决心、真诚悔过、积极戒治。春节前夕,吕某的妻子借探视之机,用该局(所)党委及基层民警对自己家庭的真情帮扶事迹再次教育感化规劝吕某,希望他要感恩社会,感恩民警,感恩领导,洗心革面,积极戒毒。吕某在与其妻会见后,倍感愧疚与自责,他表示,今后一定会痛下戒毒决心,踏实戒治,重塑新生,不负民警及家庭的期望。

教育矫治戒毒人员是一项系统工程,在民警认真努力,不断付出的同时,更需要全社会包括戒毒人员亲属的共同帮助。此次戒毒人员家属自发向该局(所)赠送锦旗、感谢信的行为充分反映出戒毒人员亲属对正在戒治的戒毒人员吕某所做出大量工作的肯定和感谢。该局(所)将一如既往的坚持用真情温暖曾经迷茫的心灵,促使戒毒人员悔过自新,成为守法公民。

 

 

 

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]