【两学一做】福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)写作微课堂开课啦

作者:张凯  单位:  2018-3-5  人气:1786

“你这篇简报的切入点是好的,但是这一段的逻辑是有问题的,你看这里......”

“信息稿件的基本要素都是相通的,时间、地点、人物这些肯定是必不可少的,做了一件什么事,事件的起因、经过、结果,做这件事想达到的目的是什么,想起到什么样的效果?从这些方面入手先把文章的框架结构搭起来。”

“然后再把细节一点点的充实进去对吧?你这么一说我就明白了,以前写简报的时候心里没有这些概念,想到哪写到哪,怎么都觉得不满意。以后我就知道啦。”

为进一步提升民警职工的写作水平,提高局(所)信息稿件和行文质量,近期,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)开设了写作微课堂。考虑到近期各项工作较为繁重,为不影响局(所)正常工作开展,写作微课堂主要通过电话沟通、OA办公精灵讨论、微信交流等形式展开。在解答民警职工提出的信息简报撰写方面的疑问的基础上,该局(所)负责民警借助微课堂有针对性地对民警职工进行讲解引导。对局(所)内网的信息进行逐一审核后,负责民警从中挑选质量较好的稿件,上报给分管领导进行审阅,并及时将分管领导修改意见反馈给撰稿民警。对部分稿件质量一般但有主题明确,有一定提升空间的信息稿件,负责民警直接与撰稿民警联系,逐条提出修改建议,帮助撰稿民警明确写作思路,提升稿件质量。

民警马津说:“拿出一篇我写的简报,先给我修改,改完了以后一点一点地告诉我为什么要这样修改。这种讲解方法很直白浅显,但是我觉得非常有效。虽然只给我讲解了一篇,但是却教会了我一个类型。”

福海局将在开展好网络写作微课堂的基础上,结合民警职工在公文写作、信息简报撰写方面的实际需要,积极筹备开展公文写作培训班,通过面对面集中讲解进一步发掘民警职工写作潜力,提升民警职工写作水平。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]