哈密教育矫治局(强制隔离戒毒所)多措并举提升国语学习效果

作者:肖云  单位:  2018-3-5  人气:1338

为进一步提升国语学习效果,充分调动戒毒人员国语学习积极性,哈密教育矫治局(强制隔离戒毒所)多措并举营造轻松的学习氛围。

一是宽严相济,营造轻松愉快的学习氛围。注重调查戒毒人员国语水平实际状况,针对不同层次分类编班。在学习态度上严,扭转部分戒毒人员厌学情绪;在学习方式方法上宽,避免高压灌输引起的不良情绪。

二是寄学于乐,克服单一枯燥的学习困境。每个班组挑选文化程度较高、个人品行相对较好的戒毒人员,利用小黑板、口语问答、领读朗诵等形式促进国语学习。同时积极发挥戒毒人员文艺特长,编写排练《我要学国语》、《极端宗教思想的影子》、《会见》等情景剧,贴合生活实际,充分调动戒毒人员学习积极性。

三是以点带面,突出实际应用的学习难点。学是先导,重在应用,语言不只是在纸上,要让它在实际生活中开花,结合日常个别谈话、看病发药、开饭打饭、集合点名等活动,不仅突出民警与戒毒人员交流的国语应用,还积极在班组内开展结对子帮扶学习活动,利用一封家书、贺年片、黑板报等形式,积极引导戒毒人员活学活用国语。

四是责任承包,提升日常教育的学习效果。为进一步提升日常教学效果,以责任班组为单位,承包民警具体负责,每周对学习进度和效果进行摸底检查,每月由教育科组织进行全面抽考,针对各班组内国语学习重点戒毒人员,民警进行针对性查漏补缺、督促检查,保证学习出效果。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]