博乐教育矫治局(强制隔离戒毒所)召开教育工作推进会

作者:周艳玲文/徐洪江图  单位:  2018-3-28  人气:1506

327上午,博乐教育矫治局(强制隔离戒毒所)由教育科组织在三楼会议室召开了三月份教育工作推进会。该局(所)心理咨询师、专兼职教师、各大队教育警务组民警及教育科全体民警参加了会议。

会议内容:一是对近期场所国语教育开展情况进行了小结。三月份场所主要以开展国语电教化教学、组织参加全区国语统一考试及收看“两会”报道辅助国语学习为主的国语教育,并采取了国语奖励餐和班组张贴国语学习小贴画的学习举措,进一步提高戒毒人员的国语学习积极性;二是对场所心理咨询工作现状进行了分析和安排。目前,该局(所)取得心理咨询师证的民警占全体民警的近三分之一,但因心理咨询师本身实操技能薄弱和场所管理局限性,心理咨询工作推进不理想。

针对会议分析出的问题,局所党委委员、副政委袁大春同志提出了五点具体意见:一是教育科要发挥职能作用,统筹协调,合理安排。在国语学习上要灵活多渠道,开展活动要多样化,以开展讲故事、朗诵比赛及学唱国语歌曲等形式,尽量采取戒毒人员易于接受、易懂的方式和方法;二是教育警务组要扎实深化、细化教育工作安排,积极落实各项教育工作,组织戒毒人员集中学习,确保学习纪律和秩序,与戒毒人员一日生活制度和指挥中心时间安排衔接好;三是要充分发挥兼职教师的作用。兼职教师要积极配合教育科做好辅助教育,在做好本职工作之余,按时保量完成分担的教育教学任务;四是要扎实落实好国语奖惩措施,国语教育是硬任务,任何大队都不得以任何理由为借口,致使国语教育打折扣、滞后。对即将解除的戒毒人员,教育科要提前进行国语学习考试,向管理科提供解除依据和建议;五是充分发挥心理咨询师的作用,开展结对子、跟着学、自学及实践等方式,尽快提升业务能力,完成下达的心理咨询任务,齐心协力共同抓好场所的心理咨询工作。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]