乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)民警戒毒工作感悟——毒瘾易断 心瘾难戒

作者:李方洪  单位:  2018-3-28  人气:885

时间如白驹过隙,转眼间我从部队转业到戒毒所从事场所安全管理工作已经是第五个年头了。期间一直跟强制戒毒人员零距离接触,置身在他们之中,和他们谈心谈话、带他们看病就医用餐、与他们一起娱乐、参与他们的其它活动,目睹着他们喜怒哀乐、悲欢离合;感受着他们的自甘堕落、畸形人生。

给我感触最深的是在我参与戒毒管理工作五年这么短时间里,在近期接收的几批强制隔离戒毒人员队伍里,时不时就会见到一张或几张前期刚刚解除的我曾经熟悉的“面孔”,有的刚刚解除2个月,有的刚刚解除6个月,更让人不可思议的是还有的刚刚解除7天就又重新回到这个禁锢了他两年的强制戒毒铁窗内。早知这样还不如不出去的好,重新进来,面对的又是即将开始的两年强戒禁锢生活,他们不是一直盼望着早点出去和家人团聚吗?他们不是一直盼望着早点出去完成自己公司里的好多必办工吗?他们不是说好出去以后彻底与毒品决裂,重新做人的吗?他们真的是自甘堕落吗?这些问题问的我好累。

索性我把近期重回戒毒所参与强戒的 “旧相识”们来了个 “一勺烩”,让他们都谈一谈自己这次重新回来被强制隔离戒毒的原因和感受。有的是因为出去以后找不到工作,心情郁闷想缓解一下失落的心情;有的是因为出去以后碰到了昔日毒友为其庆贺而没有抵住诱惑;有的是因为离开了强戒环境后好了疮疤忘了疼,那种“欲仙欲死”快感的“心魔”驱使所致;还有的是因为……。综合他们所述,用八个字来概括,就是“一旦吸毒成瘾,必将终生戒毒”。

戒除毒瘾真的很难吗?他们在吸毒的时候就没有想到长期吸食毒品可引发多种疾病、可导致妻离子散、可诱发违法犯罪等一系列害处吗?从以上集体谈话的几个吸毒人员中,我没有得到理想的解释,至少他们谈话时那种谦和、痛悔的表情还让我相信他们是一个有良知的人,是一个可恨可怜的人,怎么就能在吸毒这样的道路上甘愿放弃自己的所有而一次次铤而走险糊涂下去呢?

终于,我在百度上找到了答案:“戒毒,生理脱毒容易,3-7天就没有明显生理发应,主要是戒“心瘾”,终生戒毒就是指“心瘾”。反反复复吸了戒,戒了吸,是吸毒者一生的写照,有的戒掉十多年又复吸,不要简单认为戒掉几年就是完全戒掉了,摆脱心瘾是一生的斗争。第一次戒毒加上成瘾时间短,最可能戒掉;成瘾时间越长,戒掉的可能性越小。吸食十多年以上的,我到现在还没看到和听到过”。

至此,我似乎理解了那些个“旧相识”们再次走上复吸道路的苦衷了,真心祝愿他们在戒毒的道路上戒除“心瘾”的时间间隔长一些、再长一些,吸毒给他们带来的伤害少一点再少一点。同时,我也明白了一个道理,最好的戒毒方法就是“不吸毒”,劝君莫吸第一口。


返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]