喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)基层大队在戒毒人员中开展了“敞开你的心扉”个别教育谈话

作者:徐卫军  单位:  2018-4-3  人气:700

  为进一步深入掌握在戒吸毒人员的教育矫治情况,消除可能存在的安全风险隐患,制定一个符合戒毒人员身心规律发展变化的个性化矫治方案,不断增强戒毒人员的自信心和主动性。喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)基层大队在全体戒毒人员中开展了“敞开你的心扉”个别教育谈话工作。

    一是全面分析摸排,增强个别谈话内容的针对性。大队民警在对戒毒人员进行谈话前做足充分的准备工作,针对被谈话戒毒人员的性格、兴趣、成长经历、心理特点、吸毒史等个体差异性内容,采取不同的谈话技巧、交流方式、谈话内容中寻找到彼此共同关心的话题,拉近相互之间的距离,减轻其对民警的对抗心理和敌视情绪,深入挖掘戒毒人员的隐性思想问题,及时进行正面的引导教育。

   二是认真细致观察,通过个别谈话教育提前做好戒毒人员心理问题危机的干预。所内在戒的吸毒人员由于吸毒时间长、吸食毒品种类杂,戒毒次数多,普遍存在不同的心理问题,如:意志力和控制力薄弱,情感和态度比较消极,自卑、焦虑、烦躁、冲动等心理问题极易引发自杀、自伤、自残事故的发生,大队民警加大了对此类人员的个别教育谈话的频次,采取团体心理辅导,音乐治疗、情绪宣泄的心理矫治矫正方法,对存在不同心理问题的戒毒人员及时进行了心理抚慰和疏导,有效提升了戒毒人员的戒治积极性。

   三是抓住重要环节,增强个别教育谈话的时效性。教育矫治戒毒工作的各项执法活动都会影响到戒毒人员思想和情绪上的变化,大队民警在戒毒人员拨打亲情电话、亲属探访、受到延期处理后,及时开展了对戒毒人员的个别教育谈话工作,对戒毒人员的思想问题及时采取措施加以解决,堵塞了执法活动过程中存在的安全漏洞,确保了整个大队监管秩序的安全平稳运行。


返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]