【图】探索国语教学方式 提高教学水平

作者:姚永超  单位:阿克苏教育矫治局(戒毒所)  2018-4-9  人气:1529

今年以来,阿克苏教育矫治局(所)立足实际,积极探索国语教学方式、方法,不断提高民警国语教学水平,提升管理对象参加国语学习的积极性。

一是在规范教材使用上探索提高。从教材的分类施教到《职通汉语》四本教材的重新整合再分工。统一制定教学计划,明确教学内容、进度,有效解决了分类课程教学进展不一、相互脱节的矛盾。

二是在规范课堂教学设计上探索提高。由前期课堂化教学的自由发挥到后期课堂教学设计的统一规范,明确一节课45分钟内复习巩固、讲授新课中拼音拼读、书写笔顺、纠正发音、课堂领读的教学时间安排,并进一步明确上午、下午国语教育的教学重点,促进教学水平的提高。

三是在规范教学课件制作上探索提高。充分应用现代信息媒体平台,下载适用的教学图片、新的国语书写软件运用到国语教育的教学课件制作上,并逐步统一课件模板,使管理对象在学习国语的教学视频课件上对国语学习内容的读音、拼写、笔顺、意思能够一目了然,提高学习的成效。

四是在授课民警搭配组合上探索提高。从开始的一名民警授课到目前的民、汉合理搭配,两名民警同时授课的固定国语教育授课模式的转变。有效解决了民族民警单独授课国语发音不标准,且无法纠正和汉族民警单独授课对国语学习中的字、词、句无法做简单翻译,教学效果差的矛盾,切实提高了国语教育的教学成效。

 

 

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]