深化审计监督 规范财务管理

作者:王戈燕  单位:阿克苏教育矫治局(戒毒所)  2018-5-14  人气:1469

为促进财务管理规范化,进一步发挥审计查错纠弊监督职能作用。近期,阿克苏教育矫治局(强制隔离戒毒所)根据《自治区教育矫治(戒毒)系统2018年内部审计工作要点》及绩效考核工作要求,对全局(所)基层大队戒毒学员、管理对象零用金使用、支出情况及第三方审计提出的部分问题开展审计,取得较好效果。

一是制定实施方案,收集相关资料。根据大队理财员更换的情况和第三方审计问题清单,通知被审单位做好所需资料前期准备工作。

二是查阅资料,核对帐目。审计人员通过查资料、翻阅帐本、询问情况等方式,逐笔逐项核对收支记录,计算累计收支数额与零用金明细帐相核对,大队总帐和财务科往来帐核对,对发现的疑问,要求相关人员给予解释,对数据不符,缺少或多出金额,现场与理财员重新核对,双方签字认可。

三是汇总审计结果,首先根据大队帐面金额和财务科帐面金额设计了各大队审计明细表,又根据财务科银行帐和库存现金帐设计了第三方审计库存现金审计明细表,使资金走向简单明了,反映问题比较直观。

四是完成审计报告,反馈审计意见,督促审计整改。

通过对全局(所)各大队学员、管理对象零用金使用管理情况开展内审,有效预防基层大队廉政风险点,规范了基层大队财务管理工作,同时增强了大队理财员的工作责任心,为局(所)整体财务工作夯实了基础。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]