昌吉教育矫治局(强制隔离戒毒所)扎实落实从优待警措施 提升民警职工职业幸福指数

作者:侯继荣  单位:  2018-5-25  人气:921

今年以来,昌吉教育矫治局(强制隔离戒毒所)党委在加强政治建警、素质强警、从严治警的基础上,将从优待警工作作为凝聚警心、稳定队伍、提升战斗力的一项重要工作常抓不懈,通过加强措施落实、积极创新模式、不断丰富内涵、深入拓展空间,实现了政治上关心、工作上关爱、生活上体恤、保障上激励,进一步增强了干部队伍的凝聚力和向心力,激发了民警职工干事创业的激情和动力,全面提升了局(所)民警职工的职业幸福指数。

一、转变观念、落实责任,群策群力凝聚警心

昌吉局(所)党委全面贯彻落实自治区司法厅王江书记、自治区教育矫治局(戒毒管理局)王令军局长提出的“从优待警”工作要求,拓展思路、创新模式,将从优待警工作由“领导争取”转变为“上下互动”,广泛征集民警职工意见和建议,切实将组织努力与基层需求、民警智慧结合起来。

一是加强交流互动,注重优化资源。局(所)政治处通过内网平台和“政委信箱”广泛征集民警职工热点难点问题和意见建议。并充分利用社会和公共资源,全力解决民警职工子女上学、家属就业、家庭困难等方面问题,使民警职工的倾诉和期盼、参谋和建议成为高标准推进从优待警工作强大动力。

二是完善制度措施,形成长效机制。研究制定了《昌吉教育矫治局(强制隔离戒毒所)优待警措施48条暂行规定》,从文化待警、物质保障、精神鼓励等方面进行了详细的规定,并通过局(所)内网进行公布,让民警职工熟知从优待警的政策措施。

二、尽心尽力、破解难题,着力解决后顾之忧

昌吉局(所)党委将从优待警工作作为抓队伍建设的重要内容,不仅仅将从优待警措施写在文件上、讲在口头上,更是真正落实在行动上,着力解决民警职工难点问题,使从优待警由一般性要求变为突破性成果。

一是加强与昌吉州教育部门的衔接与沟通,着力解决局(所)民警职工子女入学问题;二是在招录协警员时,优先考虑本单位民警职工的家属及子女;三是建立帮扶机制,对困难民警职工进行帮扶;四是落实走访慰问机制,局(所)党委坚持在敏感节点开展家访,并定期到调训异地的民警职工家中进行慰问,帮助解决实际困难;在民警职工生病或亲属逝世时开展探望、慰问活动;五是组织家局互动活动,邀请民警家属走进单位,开展座谈会,增进家属对民警职工事业的理解和支持。

三、注重细节、加强关怀,提升民警职工归属感

昌吉局(所)党委为提升民警职工生活质量,进一步夯实服务民警为基础,优化生活质量为宗旨的从优待警政策,有效提升了民警职工的工作热情和归属感。

一是通过聘请专业厨师队伍、调整菜品结构、增加菜品种类、编制搭配科学的食谱、提升饭菜可口度、每逢节假日提高餐点品种、为夜间值勤民警职工提供宵夜等方式,不断提高民警职工伙食标准。此外,为满足汉族民警职工的饮食需求,局(所)已着手筹建汉餐食堂。

二是局(所)民警职工90%以上居住在乌鲁木齐市和昌吉市,上班发车时间较早,局(所)党委延长了食堂早餐的就餐时间,确保了每一名民警职工都能吃到早饭。

三是每周定时邀请专业理发师到局(所)为民警职工理发;开办了洗衣房,免费为民警职工清洗烫熨制服。

四、严格落实公休制度,实现健康体检常态化

昌吉局(所)党委时刻关注民警职工的身心健康,从保障民警职工的休假和定期进行健康体检着手,将从优待警政策落实落细。

一是为使民警职工的工作压力能够得到缓解,更好的提高工作效率,局(所)严格落实公休制度,并形成科学合理的公休安排制度。由各部门结合工作实际,合理调配民警职工公休时间,并上报公休计划,除特殊情况外,按照计划安排民警职工公休。

二是组织民警职工每年开展一次健康体检,并由局(所)医院建立民警健康档案,帮助民警了解自身的健康状况,及时安排患病民警职工住院治疗,有力确保民警职工的健康权。

昌吉局(所)党委以满腔热情和干事创业的激情为民警职工办实事、解难题,以提升警察职业荣誉感、使命感、认同感、幸福感、归属感、获得感为抓手,不断加强从优待警工作,民警职工的向心力和凝聚力进一步增强、集体荣誉感空前高涨,全局(所)上下将以拧成一股绳的力量,栉风沐雨砥砺前行。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]