【图】乌鲁木齐第三教育矫治局(强制隔离戒毒所)多措并举做好戒毒人员“学技能”工作

作者:王冲/文、图  单位:  2018-5-31  人气:438

为坚决贯彻落实“五防、三学”工作要求,乌鲁木齐第三教育矫治局(强制隔离戒毒所)在扎实开展“学国语”的基础上,不断丰富技能培训项目,拓宽戒毒人员就业渠道,多措并举做好戒毒人员“学技能”工作。

一是丰富培训项目。该局(所)高度重视戒毒人员“学技能”相关工作,充分发挥主观能动性,通过多种渠道积极拓展符合技能培训需求的习艺项目,本着确保场所绝对安全稳定的原则,择优引进了加工钻石画、手工袋等习艺项目。

二是合理分类施教。在确定两项习艺项目培训人员时,该局(所)充分考虑回归社会的就业率和实用性,按照戒毒人员居住地与生产厂家就近的原则进行分配学习,合理组织戒毒人员分类施教。

三是营造学艺氛围。为便于统一管理,该局(所)将培训车间分为手工袋加工及钻石画加工两个区域,并在习艺劳动时播放轻松、舒缓的音乐,在营造出浓厚学艺氛围的同时,也借助音乐舒缓心情,提高习艺的专注度。

四是激发学艺热情。为不断激发戒毒人员学技能的热情,该局(所)将根据《乌鲁木齐汇通天成润安商贸有限公司生产经营奖励暂行规定》,对习艺项目产生的利润,按照既定比例向从事劳动的戒毒人员发放适度工资,切实增加戒毒人员用双手创造价值的幸福体验。

 

 

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]