哈密教育矫治局(强制隔离戒毒所)在戒毒人员中深入开展宪法宣传学习教育活动

作者:张建国  单位:  2018-6-12  人气:437

哈密教育矫治局(强制隔离戒毒所)认真组织戒毒人员深入开展宪法宣传学习教育活动,教育引导其牢固树立尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。

一、 将宪法列入课堂化教育的重要内容

将《宪法》《宪法修正案》《关于<宪法修正案(草案)>的说明》等纳入课堂化教学的重要内容,每周安排专门的《宪法》知识学习授课不少于2个课时。

二、丰富学习形式和内容

(一)全国“两会”期间加大对宪法相关内容的宣传和教育。充分运用多媒体等形式,组织戒毒人员收听收看《新疆新闻联播》关于两会的特别报道,播放介绍新中国成立67年特别是改革开放全国和新疆经济社会发生的巨大变化的专题片以及爱国主义影片,对戒毒人员进行爱党、爱国、爱家乡教育。

(二)开展了庆祝全国“两会”胜利闭幕戒毒人员队列考核暨红歌合唱比赛。开展了《宪法》知识竞赛,朗诵毛泽东诗词等活动。

(三)定时组织戒毒人员收看央视12套法制频道《社会与法》、《以案说法》等节目,通过真实案例和当事人因为不懂法造成的惨痛教训,增强了戒毒人员自觉学习《宪法》和法律的自觉性。

三、结合宪法宣传学习教育,强化国语教育

在戒毒人员中反复强调宪法规定“国家推广全国通用的普通话”。学习国语、使用国语是每名中国公民的责任这一规定,让戒毒人员明确学习使用国语是作为一名中国公民必须掌握。同时,在学习国语中哈密教育矫治局采取集中面授、视频授课、自学、助教授课、开展国语学习兴趣班等多种教学手段,提升教学效果,使戒毒人员牢固树立“五个认同”思想和中华民族共同体意识。  

四、结合宪法宣传学习教育,强化去极端化教育

将《五问维吾尔青年》、《新疆发展史》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》、《中华民族共同体意识教育》等内容加入到宪法宣传学习教育之中,让戒毒人员进一步认清什么是宗教信仰自由,认识什么是极端化,哪些行为是极端化等,使戒毒人员不断明确身份、淡化宗教思想,强化纪律意识和法治思维。

五、邀请律师事务所来所开展法律援助和法律宣传教育

邀请了新疆嘉峰律师事务所主任李文军一行5名律师,来局所开展法律援助、法律咨询进所活动。对30名有法律咨询和法律问题的戒毒人员进行了一一现场解答,活动结束后律师们还向戒毒人员们发放了维、汉法律援助宣传册。


返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]