昌吉教育矫治局(强制隔离戒毒所)三结合提升基础教育 促戒毒人员重塑自我

作者:张荣  单位:昌吉教育矫治局(戒毒所)  2018-7-17  人气:292

近日,昌吉教育矫治局(强制隔离戒毒所)将基础文化美德教育纳入戒毒人员教育矫治纲要,民警制定教学计划有步骤的进行宣讲,利用“三结合”提升戒毒人员美德教育矫治质量,并辅以日常行为规范具体实践,使戒毒人员在点滴中讲美德、重美德,在美德教育中重塑自我。

一是与主题教育相结合,促戒毒人员价值重建。该局(所)紧紧围绕前一个时期开展的“戒毒人员行为规范集中整治”活动,结合每月教育矫治重点,扎实组织戒毒人员开展“遵规守纪有出路 教育矫治迈新生”系列主题教育活动。强戒大队在认真完成日常工作任务的同时,紧密结合自身监管教育矫治实际,扎实开展集体教育、个别谈话、美德讲坛、美德评比等系列自选动作,确保中华传统美德教育入脑入心入行,使戒毒人员在主题教育中重塑人生观、价值观和世界观。

二是与现身说法相结合,促戒毒人员自我警醒。为进一步提高戒毒人员戒治意识,纠正恶习陋习。戒毒科广泛搜集戒毒人员教育矫治过程中的正反两面典型案例,并组织相关人员上台作忏悔、谈认识、传经验、讲宗旨,使戒毒人员在反面典型身上得到警示,在正面典型身上得到激励。通过身边人讲身边事,使戒毒人员对戒毒戒治、遵规守纪有更加切身的认识,从而形成自我警醒、自我约束、自我提高的良好教育矫治氛围。

三是与规范养成相结合,促戒毒人员品行修炼。在扎实做好主题教育各项工作的同时,还通过规范条文背诵、行为规范考核、日常行为检查等办法检验教育成效,对行为不规范的戒毒人员加强管理教育,对表现良好的戒毒人员表扬激励,以实实在在的行动促进戒毒人员端正思想态度、锤炼品行修养。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]