乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)教育科组织团体心理咨询活动

作者:哈丽旦 文/图  单位:  2018-7-27  人气:313

为更好的对戒毒强制隔离戒毒人员开展好心理咨询相关工作,引导强制隔离戒毒人员珍惜自己的拥有并激发强制隔离戒毒人员反思自我。近日,教育科结合《左右脚》游戏,组织二,三大队强制隔离戒毒人员分批次进行了团体心理咨询活动。

在游戏中,大家全部围着事先画好的圈站单脚站好,然后将悬空脚上的鞋扔在圈中,几分钟后每人去圈中找一只除自己鞋子外认为最适合自己的的鞋穿上,最后再匹配所选鞋替代自己鞋,在过程中做出站立、单脚、行走等动作,体会前后差别。

通过这个简单的游戏,使强制隔离戒毒人员明白适合自己的才是最好的。二是珍惜自己的拥有是幸福和快乐的。强制隔离戒毒人员张三感言:通过这个游戏,让我明白了一个道理,好的不一定是合适自己的,而只有适合自己的才是好的。强制隔离戒毒人员马小龙感言:我觉得这个游戏挺有意思的,能让我们思考到许多问题,比如我就觉得我们应该珍惜自己拥有的一切,要满意自己现在所处的状态。我们对自己拥有的幸福和快乐总是视而不见,这个世界并不缺少幸福和快乐,而是缺乏发现与感受的心。

看到强制隔离戒毒人员能够分享到这些,感觉他们真正懂得了游戏的含义,游戏的目的达到了。他们通过游戏懂得珍惜自己的拥有并反思自我、内省人生。在分享之后,对表达充分、感受深刻的强制隔离戒毒人员及时给予了肯定和鼓励,也激发了其他强制隔离戒毒人员有更多更深入的思考。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]