乌鲁木齐第三教育矫治局(强制隔离戒毒所)国语教育工作加速落实

作者:吕杨  单位:  2018-8-7  人气:171

乌鲁木齐第三教育矫治局(强制隔离戒毒所)按照局(所)国语教育工作“七项措施”要求,积极丰富国语教育方法,采取“学、诵、传、唱”四步学习法助推国语教育工作加速落实,增强戒毒人员对伟大的祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

一是“学”国语,即通过课上老师教、课下助教帮、平时自己练、电教辅助学等方式,促使戒毒人员熟练掌握汉语拼音、笔画笔顺、组词、造句的应用,夯实国语听、说、读、写基础,为更深层次的理解打牢基础。

二是“诵”经典,即从九年义务教育小学语文课程标准推荐背诵的古诗词中,精选出符合目前场所戒毒人员国语水平,同时又富有家国情怀、积极向上的30首,按照戒毒人员的年龄分层设置学习标准,并量化至每名戒毒人员的学习任务中,通过背诵经典,增加戒毒人员对中华灿烂文化的了解,提升品位修养。

三是“传”美德,即组织戒毒人员观看《中华民族传统美德故事》教育片,让戒毒人员通过一个个小故事了解历史上不同时代一些著名人物高尚道德情操,在增强国语听力和理解力的同时,也让他们感受到人生中应具有的真善美品质,激励他们不断完善自己的人格。

四是“唱”歌曲,即每日固定时间组织戒毒人员学唱《歌唱祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《中国人的宣言》等30首经典歌曲,以寓教于乐的方式,既达到了使国语“活”起来、“动”起来,巩固课堂化教学的效果,增强戒毒人员记忆的目的,同时,这些正能量歌曲也陶冶了戒毒人员的情操。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]