乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)多措并举积极开展秋季疾病医疗防控工作

作者:彭怀东  单位:乌鲁木齐第四教育矫治局(戒毒所)  2018-8-28  人气:283

为有效控制秋季常见病、多发病、流行性疾病的发生和蔓延,确保戒毒人员身体健康乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)多措并举、综合施策,积极采取有效防治措施,切实加强秋季场所生活卫生和疾病防控工作。

一是加强健康宣传教育。通过课堂教学、黑板报及视频等形式,重点对秋季常见病、多发病和流行性疾病的症状、传播途径、预防措施、注意事项等内容开展有针对性地宣传教育,使戒毒人员及时了解传染病和其他疾病的传播途径和预防方法,提高秋季疾病的预防和保健意识,促其养成良好的生活卫生习惯,切实增强疾病预防的自觉性和科学性。

二是开展环境区域消毒。医院定期开展对戒毒人员生活区、习艺区、食堂等活动区域的消毒工作,并根据天气状况适时增加消毒次数,督促各戒治大队做好开窗通风,指导戒毒人员搞好个人内务卫生,定期晾晒被褥,有效防止各类病菌的滋生;生活卫生科加强对三大现场及环境卫生督促检查,不放过任何一个卫生死角,同时积极协助大队科学合理地开展康复习艺和康复训练。

三是建立疾病预警机制。在夏、秋季节转换的这个重要时间节点,医院充分发挥场所疾病防控工作中的技术骨干作用,严格落实门诊、巡诊、研判等医疗工作制度,持续加强传染病监测、报告、分析、预警评估和诊疗等工作,强化对重点疾病、重点人群的监测和报告,及时分析场所传染病、重点疾病特点和趋势,及时分级预警和做好防范措施。严格按照场所传染病防治法及场所应急预案、方案的要求做好部署和应对,严防疫情发生和扩散。

四是强化医疗对口支援。在扎实做好日常疾病诊治的基础上,充分利用协作医疗专家团队的资源优势,每周邀请协作医院的呼吸科、消化科等专科专家进所开展坐诊活动,重点对患有高血压、心脏病、哮喘、支气管炎、肝病等基础疾病复杂和稽延症状突出的病员集中会诊,指导所内医务人员制定更为科学规范的治疗方案和处置措施,确保场所重点病员管控及时到位,全力维护戒毒人员生命安全。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]