【图】铭记历史 传承可可托海精神

作者:文/张建 图/马春秀、周思佳  单位:福海教育矫治局(戒毒所)  2018-9-11  人气:199

9月7日,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)民警、职工一行20人来到富蕴县可可托海红色教育基地,开展“传承红色基因”主题党日活动。

可可托海红色教育基地位于阿勒泰地区富蕴县东北55公里处的可可托海镇,这里的三号矿坑及周边矿脉拥有矿物86种,是世界级超大型稀有金属花岗伟晶岩矿,这里素有“天然矿物陈列馆”、“宝石之乡”的美誉。如今的可可托海,稀有矿物质及海蓝宝石等已淡出人们的视线,取代的是可可托海精神,生生不息的可可托海精神在这里代代相传。

当日,在福海局党委委员、纪委书记梁爱群的带领下,参观学习的民警、职工来到三号矿坑、阿依果孜矿洞等,通过实地观看和听取讲解,使大家深入了解到在上个世纪中叶,许多追寻者及科学家怀着满腔报国热情,相继奔赴三号矿坑这块红色圣地,并创下了不朽的历史功勋。于是,可可托海三号矿坑这一名字与“两弹一星”、偿还外债紧密联系在一起,与中国稀有金属工业摇篮、水电站建设等联系在一起,与勤劳勇敢的可可托海人艰苦创业联系在一起,可可托海人用他们的青春热血,甚至是生命完成了党和国家的重托,展示了坚定的信念和无私奉献的精神。有学者说,当我真正走进三号矿坑的历史,我才深深体会到,唯有长跪才能表达我此刻的震撼、虔诚、敬重和感动。如果我有能力,我会在矿坑前立三座大碑,一座科学碑、一座史事碑、一座英雄碑。

通过此次参观,出生于富蕴县的民警杜曼感触颇深,他说:“这次红色教育之行,让我再一次重温了父辈们克服万难勇往直前的光辉创业历史,我被‘艰苦奋斗、无私奉献、吃苦耐劳、为国争光’的可可托海精神深深震撼。作为一名党员,我要向我的父辈们一样,坚定的信念、坚守信仰,传承和弘扬这种‘红色基因’,把‘进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想’作为自己的使命和担当,不断书写时代新篇章。”

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]