乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)四措并举强化戒毒人员法制意识

作者:彭怀东  单位:  2018-9-13  人气:1647

为提高戒毒人员的法制意识,增强戒毒人员法治观念,进一步促进戒毒人员认错悔错、积极戒治,近期,乌鲁木齐第四教育矫治局(强制隔离戒毒所)采取四项措施,强化戒毒人员法制意识。

一是加强教育转角色。局(所)积极做好入所教育工作,制定入所教育工作计划,特别重视入所第一课的法制教育工作,从吸毒成因、过程、危害等多方面进行教育,要求戒毒人员撰写戒治心得、结合自身违法事实撰写悔过书等,从戒毒人员心灵深处挖掘罪错根源,从法律教育强化戒毒人员的悔错意识,加快转变戒毒人员角色,为进一步改造奠定基础。

二是法律讲座广宣教。定期邀请法律顾问来所进行宪法、法律知识讲座,第一时间为戒毒人员解读最新的法律知识变化情况,为戒毒人员戒治指明方向。

三是法律咨询解疑惑。联系地方法援机构或有关律所,邀请律师进所开展送法进所活动,组织戒毒人员现场提问现场解答,同时针对戒毒人员比较关注的婚姻关系、债务纠纷、案件审理等共性问题进行统一答复,并全程流程记录,为戒毒人员在法律方面的疑问做好备案。

四是以案释法重警示。组织开展严打活动,安排严重违纪戒毒人员宣读悔过书,警示其他戒毒人员安心戒治,遵纪守法;定期戒毒人员收看法制节目,结合自身入经历开展座谈讨论,进一步强化戒毒人员遵守法律意识。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]