【专栏】博乐教育矫治局(强制隔离戒毒所)积极部署开展“宪法边疆行”活动

作者:董志强  单位:  2018-11-22  人气:3038

博乐局(所)结合工作实际制定工作方案,拟定采取四种形式,把开展“宪法边疆行”活动同实施“七五”普法规划,同落实“谁执法谁普法”责任制相结合,精心组织安排,切实提高法治宣传教育的实效性。

一是积极开展宪法进场所活动。协调博州司法局普法办在全局(所)民警职工和强戒人员中开展宪法修订时间、修订次数、修订法条等相关内容学习宣传和教育,播放《弘扬宪法精神构建和谐社会》、《我与宪法》、《宪法的颜色》等普法视频, 进一步弘扬宪法精神,普及宪法知识,树立宪法权威,增强民警职工和强戒人员的道德观念和法治观念,进一步加深民警职工和强戒人员对宪法修订历程和实质意义的理解。营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好法治氛围。

二是积极开展“宪法宣誓”活动。局(所)主要领导将带领大家学习《中华人民共和国宪法宣誓本》,并高举右拳作出庄严承诺:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。”通过宣誓,让民警职工切身感受到宪法的神圣和威严,受到心灵的洗礼和震撼,同时增强广大民警职工的国家意识、法律意识、使大家切实感受到作为中国公民的荣誉感与自豪感。

三是积极开展“宪法专题讲座”活动。邀请法律专家,通过“以案释法”的形式列举了近年来发生在身边的有关公民的权力和义务的真实案例,深入浅出地宣讲我国宪法的地位作用、核心精神、基本内容和鲜明特色,突出宣传宪法中关于爱国、铸牢中华民族共同体意识、增进民族团结进步等内容。帮助全局(所)民警职工学习宪法知识,熟悉宪法内容,掌握宪法精神,激发爱党爱国爱社会主义的情感,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定。

四是积极开展“宪法主题宣传”活动。联合博州司法局普法办和宣教科以“宪法宣传日”活动为契机,走上博乐市街头和繁华市区开展“中国宪法边疆行”宣传活动。活动中,通过发放宣传资料、提供法律咨询等群众喜闻乐见、易于接受的形式,向过往的群众宣传《习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神》、《中华人民共和国宪法》及《宪法修正案》等宣传资料,大力弘扬了宪法精神,不断培育群众的法治精神,引导群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。


返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]