【图】这个小伙儿真棒,为他点赞。

作者:文/刘倩 图/阿依江  单位:  2018-11-22  人气:4022

高大帅气的小伙被全城“通缉”,小城各族人民群众全体动员搜索他的真实身份,大家手机微信朋友圈和微信群都被他刷屏,就连城镇派出所的民警都惊动了,他究竟做了什么……

翻栅栏、跳窗户,他拉住了大妈的手

郑鸿辉是福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)医院的一名检验师。11月18日不是他值班,但因为医院要为新收治的戒毒人员体检,所以他自愿留在单位帮忙。

当日15点,女朋友打来电话,给郑鸿辉下了最后通牒:如果再不订婚宴的酒店,婚就不要结了。他接完电话后,和同事交接完手头上的工作,连衣服都没有来得及换,就迅速驱车到女朋友家。接了女朋友后,在福海县城一家一家的寻找酒店。

17点左右,郑鸿辉和女朋友来到银都酒店二楼前台,和前台商谈婚宴的具体适宜。“咦,你看那个大妈在干什么,不会是想不开了吧。”伴随着女服务员的话语,郑鸿辉透过玻璃窗看到一个大妈正骑在六楼一个房间窗户上,一条腿、一个胳膊和上半身都悬挂在窗户外,伴随着一声“不好”,郑鸿辉已跑下了楼,从酒店一楼外的栅栏翻到了居民区内,一口气爬到了大妈所在的单元楼楼顶。

站在楼顶上,和围观的群众简短交流后,又认真确定了大妈所在的房间位置后,郑鸿辉立即钻到楼顶的一间阁楼内,并迅速跳出窗户,沿着不足5cm的窗户边缘利索的跳到了大妈隔壁房间内。由于顶楼连着的几套房子都是未装修的毛胚房,郑鸿辉顺利进入了大妈所在的房间。

大妈情绪很激动,两条腿已经跨出了窗户,整个人腾空立在窗户边缘,只有双手还在拉着窗户楞。比郑鸿辉早一步到室内的银都酒店女服务员,一直在轻声安抚大妈,但大妈却越说越激动,女服务员尝试着想把大妈拽下来,大妈当时正处于高度紧张状态,脚下一滑,身体立即腾空,开始往下坠。女服务员以迅雷不及掩耳之势拉住了大妈的棉衣。

郑鸿辉进入房间时看到的就是这一幕,刚到房间的他来不及多想,手脚已经先于大脑做出了反应,迅速飞奔到窗户边,和女服务员一起拉住了下坠的大妈。

“我坚持不住了,手脚都在发抖。”看到郑鸿辉后,女服务员终于松了口气,颤颤巍巍说道。

郑鸿辉让女服务员松开手,自己趴在窗户楞上,小心翼翼把已经吓坏了的大妈拉了上来,随后公主抱,把大妈抱下了楼,交给了在楼下劝慰许久的派出所民警。当众人还在惊魂未定、没有反应过来的时候,郑鸿辉迅速离开了现场。

福海县各族人民群众携手“寻找无名英雄”

郑鸿辉和女朋友离开后,女朋友发现他手上有一条血痕,郑鸿辉这才想起来,这是刚才救人时,不小心在窗户楞上刮蹭到的。

女朋友埋怨郑鸿辉,从六楼楼顶爬下、翻窗户救人真的很危险。郑鸿辉无奈的说:“如果让大妈看到我穿的冬执勤服,知道警察上来了,原本情绪不稳定的她可能更激动了。我只有从她看不见的地方进入现场,才能有机会救他,这不是没有办法的办法吗。”

把女朋友哄好送回家后,郑鸿辉就去了单位,也把救人这件事抛到了脑后。

19日一早,郑鸿辉刚到办公室,同事阿依江就凑了过来。“小辉辉,你是不是救人了。”郑鸿辉没有理会阿依江,径自干着手上的活。“快说是不是你。从昨天晚上开始,一条‘寻找无名英雄’的信息就在大家朋友圈刷爆了。因为信息上说救人的是福海戒毒所民警,大家就把咱们单位的男民警讨论了遍,有这种身手、胆识的民警在我们单位不多,你绝对是其中一个。”郑鸿辉看着阿依江,摇了摇头。

“真不是你吗,网友们都说戒毒所男民警和他女朋友真的好厉害,双人合璧救了老太太。”“江姐,你不要乱说,那个不是我女朋友。”听到同事误会自己和其她女人的关系,郑鸿辉立马解释到。“哈哈哈,小辉辉,叫你不诚实,姐一句话就给你诈了出来吧。”

没想到同事会耍赖,郑鸿辉无奈的说:“江姐,能不能麻烦你不要告诉别人。这件事多亏了那个女服务员,如果不是她早我一秒钟拉住大妈,不然后果真是不堪设想。咱们都是人民警察,我相信如果遇到类似的事情,咱们单位同事都会义无反顾的去救人。如果大肆渲染这件事,不太好。”

听完郑鸿辉的话后,阿依江感觉对外宣传这件事确实不太好,郑鸿辉救人不留名、迅速溜掉,如果她告诉别人这件事,就违背了郑鸿辉救人的初衷,也违背了人民警察全心全意为人民服务的宗旨。

尽管阿依江没有把这件事告诉别人,可现场有很多群众,还是有人见过郑鸿辉的,大家说在某个小区经常见到郑鸿辉,于是,大家便堵在该小区,终于在事发后第三天早晨,大家找到了他。

责任源于使命

11月20日13:30,郑鸿辉从管理区出来拿到手机,便看到通话记录里有许多未接来电,有的还打了好几个。

正在郑鸿辉犹豫着要不要一一回过去的时候,他的电话再次响起。“您好,请问您是郑鸿辉警官吗?”“我是,请问您有什么事情吗?”“您好,我是福海县城镇派出所的xx,你当时救人的时候,我就在现场。当时我们想上去施救,但大妈情绪太激动了,我们只顾着安抚劝慰。在做施救准备的时候,多亏了你及时赶到、临危不惧,把大妈从危险边缘救了回来,不然……”

“你们做和我做有什么区别吗。咱们都是人民警察,都穿着这身警服,都是为人民群众服务的,这些都是咱们应该做的,你们做、我做都一样……”

挂完电话后,郑鸿辉匆匆吃完午饭,就又迅速返回到岗位上。

有人问郑鸿辉,派出所民警要感谢他,他为什么要拒绝。郑鸿辉说,他共有三个身份——退伍军人、戒毒人民警察、医务人员,军人、警察、医务人员的天职都是保卫人民群众的生命、健康等,这些都深深印在了他的脑海里。看到需要救助的人,他脑海里除了怎么救助需要帮助的人外,没有其他,他根本没有想过让别人感谢和报答,因为这些是他的使命,更是他肩上的责任。


返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]