观《习近平的七年知青岁月》有感——灵魂之共鸣

作者:邱金龙  单位:  2018-11-22  人气:2814

戊戌之秋,于安西之地,通览 《习近平的七年知青岁月》,观习之言行,可谓灵魂之共鸣也。君如高山,虽不能至,然心向往之;如是者再三,欣然有悟。

其一,惊于其治学之精神。于梁家河,其日以劳作,每夜皆学,“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,乃习之好学、勤学也;其遍览群书,乐于阐释,善于比较,往往有得,以其求思之深而无不在也。于群书中求真,而践之,乃善学、精学也。愚以为,学而思之,思而践之,践而学之,乃习之治学真谛,吾辈当效之。

其二,叹于其躬身实干之品质。束发之年,于贫瘠之地,陕北之高原,习乃克难趋之,苦其心志,劳其筋骨;与民共进,破瘠薄之所困,解民之所急。其能秉克己之节,守奉公之志,行为民之实,众人称之:好后生。愚以为,习之品质,始于治学,乃“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之实也,吾辈当学之。

其三,服于其胸怀天下的家国情怀。梁家河,荒芜之地,其身之所至,心之所向,思民之所想,急民之所迫,履“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”之实,焕然一新也。此乃九州一隅,而习之宽广,于千万梁家河,于千万民生。其曰:“家是最小的国,国是千万家”。愚以为,此乃吾辈之良训也,当行之。

余立于此,再观之,颇有共鸣。细细酌之,吾等西域之行,乃国之所召,吾辈之使命,定当以治学之精神,躬身实干之品质,家国之情怀,急国之所需,冰心一片向吾党,保安西之稳定、长治久安。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]