【专栏】塔城教育矫治局(强制隔离戒毒所) 认真开展警务督察工作

作者:张寒一雪  单位:  2018-11-30  人气:2322

  一直以来,塔城教育矫治局(强制隔离戒毒所)紧紧围绕场所工作重心,充分发挥警务督察职能作用,从大处着眼,从远处谋划,从实处发力,全方位开展警务督察工作,推进发挥警务督察在确保场所安全稳定中的重要作用,收到良好效果。    
    配齐队伍 树立“警中警”形象

    打铁还需自身硬。该局(所)将业务精、技能全的高素质民警选配成立警务督察领导小组。局(所)领导率先垂范,身体力行,自觉接受监督,以实际行动支持督察工作。同时,局(所)领导还经常亲自带队督察,对队伍建设和各项业务工作的开展起到良好的推动作用。
    一是该局(所)结合“学《条例》”、“两个专项活动”、“以案明纪”警示教育等活动的开展,引导督察民警争做守纪律、讲规矩的表率,做敢于担当、敢于监督、敢于负责的标兵,带头遵守各项警规警纪,树立“警中警”良好形象。
    二是通过系统学习党的十九大精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、警务督察相关条例等,进一步强化督察民警的业务能力和养成意识,高度重视警务督察业务培训和法律法规的学习运用,积极组织督察民警参加司法厅、局的业务培训,进一步提高督察队伍业务素质。        
    围绕中心 发挥“啄木鸟”作用

    “警务跟着警情走,督察跟着警务走”。该局(所)本着“党委的重大决策、决议部署到哪里,警务督察活动就开展到哪里”的原则,实现督察工作对业务工作的加速推进,整体覆盖。
    一是该局(所)党委及时听取警务督察情况报告,根据场所实际,及时调整督察重点,确保警察职工在贯彻执行各级党委决策上不打折扣、不找借口,切实将各项措施落实到位。
    二是该局(所)注重发挥“啄木鸟”作用,在警务督察过程中,针对“疑难病”,坚持督察和整改并重,狠抓执行和结果运用,以达到最佳督察效果。比如对督察出的问题实行“实名通报”,对当事人和相关单位进行批评教育,并责令整改,属于哪个单位的责任,扣除哪个单位的考核分;属于民警个人的责任,给予民警相应处罚。督察部门对工作中发现的问题盯住不放,盯整改进度,盯整改效果,对整改迟缓的再次通报,使督察工作“入脑、入心”。
    三是该局(所)党委高度重视警务督察工作,明确规定督察部门为推动各项工作落实的“总抓手”,业务工作随机督察,中心工作重点督察,重要工作提前介入、现场督察,对被下发督察通知责令纠错的,定期跟踪督导,一抓到底,确保落实。并坚持每月对警务督察工作进行一次专题研究,确保收到良好的督察效果,为促进场所各项工作提供可靠支撑和安全保障。
  

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]