勿忘国耻 铭记历史 ——福海教强制隔离戒毒所开展国家公祭日纪念活动

作者:刘倩  单位:福海教强制隔离戒毒所  2018-12-13  人气:4767

   今天,是我国第五个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日。

   81年前的今天,侵华日军攻占南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀案,30万同胞惨遭屠戮。

   4年前的今天,习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表讲话,宣示了中国人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场。

   今日之铭记,不是宣扬延续仇恨,而是要以史为鉴,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,一起维护世界和平和正义良知。

   “在81年前的今天,六朝古都的南京一时血流成河……通过网络,大家看到一幕幕惨绝人寰的画面,深深体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一的重要性。大家以沉重的心情缅怀逝者,发自内心的要以更加坚定坚决的决心和勇气维护祖国统一。”福海所政治处民警薛剑婷说。

“前事不忘后事之师,南京大屠杀用血淋淋的事实告诉我们一个道理:落后就要挨打。忘记历史就等于背叛,只有牢记曾经的苦难,才能更深刻的体会到今天幸福生活的来之不易。”福海所纪检委(监察室)民警马英珍说。

   “回顾历史,不仅仅只是铭记历史,更是以史为鉴、面向未来。作为一名人民警察、一名新时代青年,国家富强、民族振兴是我们的历史使命,我们唯有锐意进取、努力拼搏,才能实现中华民族的伟大复兴。”福海所管理大队民警司马尔说。

   在国家公祭日纪念活动中,福海所民警职工充分运用网络、微博、微信等平台,多渠道、全方位开展缅怀先烈、向先烈学习的纪念活动。 

   今日之祭奠,不只是民族的悲怆,还有历史的教训,告诉每一个中华儿女国耻在心、重任在肩,吾辈谨记当自强!

 
 

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]