【学培研】博乐强制隔离戒毒所着力强化政治学习

作者:董志强  单位:  2018-12-26  人气:4534

    为提升民警政治学习效果,博乐强制隔离戒毒所从政治引领、学习引领、活动引领三方面入手,努力拓展政治学习的高度、深度和广度,取得较好成效。

一是注重政治引领,提升政治站位。1.加强政治原则引领,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,开展全员培训,教育党员民警始终把维护党的领导作为最高政治原则,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。2.加强意识形态引领,建立健全意识形态工作机制,层层签订责任书,要求党员民警始终把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,加大先进典型正面宣传力度,不断提升“四个自信”。3.加强理论引领,以党的理论知识和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,多次邀请党校专家等开展全员最新理论知识讲座,提升理论知识学习的时效性。

二是注重学习引领,拓展学习深度。1.创新政治学习方式,采用“四合一”政治学习法,在每周政治学习中将“心灵鸡汤”“经典导读”“时事政治”“上级精神”四项内容合而为一,较好激发了民警政治学习热情,增强了民警政治素养。2.政治学习强调民警参与,采用“1+1”交流法,即每次政治学习,都有1名支委成员进行主题领学、都有1名党员民警进行心得交流,较好促进了党员民警主动学深入学,有效提升了政治学习效果。3.政治学习强化考核,一方面规范政治学习时间、记录和内容等要求,定期做好政治学习开展情况检查;另一方面加强学习效果检查,采取理论测试、口头提问等方式检查民警掌握情况。

三是注重活动引领,保障教育频度。1.常态化开展“两微”考核。每月支部都要组织开展微党课竞赛和政治知识微考核,要求全体党员民警都参与到活动中,增强主题教育成效。2.规范化做好“两项”动作。一方面规定动作不变形,支部对上级组织开展的各项主题教育活动,逐一落实,务求实效。另一方面自选动作有创新,主动将主题教育活动与业务工作、学习生活相对接相融合,提升活动效果。3.拓展主题党日活动维度。一方面常态化开展支部主题党日活动,坚持每月一次开展支部主题党日活动,要求党员民警认真对待,积极参与。另一方面注重主题党日活动形式与内容有机结合,高度重视每月主题活动,列出年度计划,根据需要及时修正每月计划,活动形式不拘一格,既有会议学习、也有参观考察、考试考核。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]