喀什强制隔离戒毒所开展节日前党风廉政教育 加强作风建设监督检查

作者:乃孜日然木.阿不力孜  单位:  2019-1-30  人气:6036

中华民族把“礼义廉耻”作为“国之四维”,“廉”不仅是国家的重要价值导向,也是治国安邦的基本准则。对于监管场所来说“廉”是纪律保障。岁末寒冬,春节将至,正是杜绝“节日腐败”的关键时期。为了廉洁自律绷紧弦,拒腐防变勿思贪,喀什局(所)纪委(监察室)做好节日前的党风廉政教育和提醒工作。

一是开展警示教育,把党的政治建设摆在首位。党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,指出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。根据喀什所队伍现状和南疆意识形态领域的特殊性,纪委(监察室)进一步增强党员干部和民警职工政治纪律和反分裂斗争纪律的教育和引导,梳理全系统2018年第一至第四季度的遵纪守法通报典型案例,尤其是把2018年全系统发生的违反党的政治纪律的违纪案作为重点警示教教育内容,下发各党支部,要求党员干部按照“打铁必须自身硬”的要求,坚持从自身做起,眼睛向内,刀刃向内,正人正已,在贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署上做表率。同时要求全体党员和民警、职工对照典型案例,开展对照检查从根本上和本质上坚决杜绝政治站位不高、政治意识淡薄、头脑不清醒、在大是大非问题上态度不坚决等违反政治纪律的行为,做一名对党绝对忠诚,政治过硬的党员干部和民警、职工。

二是下发节日前廉政教育和提醒,提前打好“预防针”。为了丰富廉政教育内容,喀什局纪委(监察室)制定2019年“春节”廉政教育PPT。PPT内容以严明政治纪律、严格执行中央八项规定、把关好“八小时外”、防止“节日病”和典型案例通报等六个重要内容组成。通过廉政教育提醒大家在节日期间严明纪律、廉洁清正、防止“节日病”和“四风”“四气”。坚决杜绝发生接受管理对象礼品和宴请的违纪行为、坚决杜绝参加“黄赌毒”,坚决杜绝酒后驾车等违反法律法规和社会公德的行为,让广大党员干部和民警、职工严纪律,守规矩,知尊畏,守底线,杜绝节日期间出现违纪违规行为。