【图】乌鲁木齐第四强制隔离戒毒所开展宪法法律知识讲座暨法律援助活动

作者:吴丹丹/文图  单位:  2019-4-4  人气:738

为深入贯彻落实自治区第十六个“宪法法律宣传月”。 乌鲁木齐第四强制隔离戒毒所教育引导管理对象牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,牢固树立一切组织和个人都必须以宪法和法律为根本活动准则、权利和义务相一致等观念,增强宪法意识、维护宪法权威,现结合我所的工作实际,邀请合作单位新疆新轩律律师事务所两名律师为管理对象开展宪法法律知识授课暨法律援助活动。

在法治宣传教育活动中,两名律师由浅入深、由法律条文到身边实际例子,贴近生活、贴近管理对象实际,有针对性的详细解读了宪法的发展历程、新时代修改宪法的重要意义、公民的权利及义务等内容,特别对与公民切身利益相关的修宪亮点进行了重点解读。同时,从“我国毒品的历史与现状、认识毒品、吸毒成瘾的表现、吸食毒品的主要表现和危害、毒品违法犯罪要受到的法律制裁”五个方面对毒品进行了全面的讲解,以案例解说、现场毒品知识问答的形式,给管理对象上了一堂生动的法治教育课,对管理对象更加准确了解毒品的危害性和禁毒法律法规起到了积极的促进作用。

在法律咨询活动中,律师与管理对象面对面交流,管理对象就关心的财产纠纷、子女抚养、婚姻家庭等相关法律问题积极提问,律师对管理对象提出的各类问题进行了耐心细致的讲解,根据法律法规及相关政策提出法律意见。从管理对象现场咨询的问题来看,婚姻关系以及子女抚养是管理对象最为关注的。律师与管理对象热心坦诚的屈膝交流,让咨询的管理对象十分感动,并一致表示要安心戒治,出去后干出个样子来。

通过律师通俗易懂的讲解, 形成了较好的互动,在全体管理对象中引起了强烈的反响和思想共鸣,增强了管理对象的国家意识、公民意识和宪法意识,增进了管理对象学法、守法、用法的观念,有效促进了法律知识在基层的传播和应用。通过法律援助,有效帮助管理对象解决法律上的困惑,引导管理对象树立正确的法治观念,进一步促进了场所安全稳定。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]