伊宁强制隔离戒毒所“以歌话情”、“以画为美”、“以鼓入声”拓宽场所特色文化教育

作者:佟晓峰  单位:伊宁强制隔离戒毒所  2019-5-29  人气:2330

 为了进一步深化一所一品牌、一队一特色教育模式,使多元的中国传统文化在场所内更具特色、更加鲜明,用传承中国传统文化精髓来打造特色场所文化环境。近日,伊宁强制隔离戒毒所通过开展以歌话情以画为美以鼓入声活动,让场文化交流更加活力四射,让戒毒人员享受更富内涵的精神文化生活

以歌话情丰富精神文化

我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”。每天从大队的音乐排练室中传出一首首饱含深情的歌声。这是由戒毒人员组成的红歌组、乐器组、舞蹈组、小品组、报幕组等文艺特长班,按照一个民警承包着一个特长组的要求,从戒毒人员中筛选出擅长演奏电子琴、吉他、非洲鼓、手鼓等器乐的人员组建乐器组,挑选发音标准、语言流畅的人员组成报幕组,挑选音域宽广、声音嘹亮的人员组建歌唱组。这些班组共同围绕我和我的祖国没有共产党就没有新中国我的中国心等红色爱国乐曲以及这里是新疆等极具新疆地域特色文化的说唱曲目等进行排练,用积极向上、富含正能量的红色经典曲目熏陶每一位戒毒人员的心田,这也是大队积极备战端午节红色文化汇演活动的节目。

以画为美净化心灵

一幅幅精美的水粉画、一桢桢细腻的铅笔素描画跃然纸上。为了开展好此项工作,在全体戒毒人员中举办绘画展示赛活动,并从中筛选出具有一定艺术绘画功底的戒毒人员担任授课教师,举办水粉画、素描等美术兴趣班,单独学和集中学宿舍内学和宿舍外学相结合的方式,围绕风景、人物、静物等内容进行绘画,培养管理对象对美好事物的感受力和审美兴趣。

以鼓入声传承中国传统文化

源自山西临汾的威风锣鼓声在场所内此起彼伏,这是由戒毒人员组成的威风锣鼓队兴趣小组,正在认真学习鼓、锣、叉、铙等中国民间乐器的演奏技巧,学习热情空前高涨,整齐划一,鼓声震天,钹光闪闪,带来了感官上、精神上的愉悦和鼓舞。威风锣鼓为载体传承中国传统文化,把锣鼓文化有机融入戒毒场所文化艺术生活,植根到戒毒人员的心灵深处,不仅起到了强身健体的作用,同时也陶冶了情操。

该所还在继续摸索符合场所实际的传统艺术文化形式,今后会在场所内推广诗词朗诵、舞蹈腰鼓等兴趣小组,用不同的艺术文化底蕴丰富戒毒人员的场所文化生活,让他们争做中国文化艺术传统的传播者。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]