警营故事——平凡之路坚守初心

作者:  单位:  2019-5-31  人气:2127

有人说,所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行~

而我想说,你所迎来的每一个黎明,都有一个人在深夜中为你守护~

平凡路上为他人守望美梦

 

三大队民警库尔班•麦麦提同志在工作中表现突出,在全所进行通报表扬,希望全体民警职工向库尔班•麦麦提同志学习,学习他认真负责的工作态度,学习他爱岗敬业的职业品德,学习他······

                                              ——新疆喀什强制隔离戒毒所


最近一份通报表扬引起了喀什强制隔离戒毒所民警职工的热议,民警李毅说:“新入职时库尔班大哥是我的师傅,自认识以来在工作中他一直认真踏实,一直是我学习的榜样”。

民警阿布力米提·赫米提说:“库尔班大哥在管理教育中,对戒毒人员真情说教、真心关爱,这份敬业精神值得我们新入职的年轻人学习”。

民警严杰说:“库尔班大哥工作二十多年了,一直在基层默默奉献付出,在戒毒人员教育戒治中一直是我学习的榜样和楷模,他的工作作风和态度同样也值得工作二十多年的其他老前辈学习”。

说起库尔班江·买买提,他给我的第一印象是憨厚、话语不多,是一个实在人,与他相处共事能给人一种特别的“舒服”感。所以,这样一个平凡的老实人,大家都喜欢与他共事,喜欢和他相处,因为在他身上除了给人“舒服”感外,更重要的是有值得学习的点,而且还是一座永远挖不完的富矿。

                          平凡之路

青春是三千三百个深夜

201959日,是一个平常的不能再平常的日子,库尔班•麦麦提跟平时一样03:40起床,摸着黑小心翼翼的穿衣服(备勤室别的同事在睡觉,怕吵着别人)、上厕所、拿水杯,按时接班,开始执勤。

0350接班后,库尔班•麦麦提习惯性的认真查看了前一班次的值班日志,发现“12:57303宿舍买某发烧38.7度,医嘱口服2片退烧药”的记录。买某:33岁,是一名特殊的病号,体质比较虚弱,从3月份以来一直身体不适,所医院进行持续治疗。

库尔班•麦麦提非常重视这条值班记录,对买某进行跟踪管理,每半小时巡查一次,每两个小时测量一次体温,尽量不打扰买某睡觉。06:01分,测量买某体温40.3度,体温突然升高了。对这种异常情况,库尔班•买买提熟练地按照紧急工作流程操作并逐级请示汇报,买某的病情第一时间得到了救治,很快得到了控制,成功消除了一起戒毒人员病情恶化的安全隐患。

就是在这样一个普通的深夜里,库尔班作为一个平凡的人民警察,认真履行着自己的工作职责,但就是在这样平常、平凡的工作中,他挽救了一条鲜活的生命。

自工作以来,库尔班•买买提累计值夜班3300多个,也就是说,在工作的二十多年里,他三分一的青春都在这样的夜里度过。


                        人生价值

平凡但不平庸

有刚入职的新警怀着无比的好奇心曾问库尔班•买买提“戒毒人员都睡觉了,我们有必要瞪着大眼睛值班吗?是戒毒人员戒毒?还是我们戒毒?”。库尔班告诉他们:“你不能因值班而值班,你可以认为我们是在为他人守望美梦,这样你就能理解我们工作的意义,也能从工作中实现自身价值、找到乐趣。”。

今天看来,老前辈们不仅是这样说的,更是这样做,而且一直都在践行着。对库尔班•买买提个人来说,像这样的举动,太平凡、太频繁了,自己也记不清有多少次、多少回了。因为平凡平常没人在意、没人关注,用库尔班•买买提的话来说:“这就是我们的本职工作,是我们应该而且必须做好的”。

面对全所通报表扬这份荣誉,库尔班•买买提说:“本来就是我应该做好的本职工作,今天组织给了我这么高的荣誉,我只有感谢、感恩,用实际行动来回报组织对我的培养和关爱;今后我将始终坚守初心,继续用心、用情做好戒毒人员戒毒戒治工作,为社会教育出更多爱党爱国、知法守法、明理感恩、善良守信的合格公民”。

                       守护黎明

为他人照亮前行的路

在强制隔离戒毒工作中,库尔班•买买提也许只是一个典型的索引,在这个特殊的群体中,像库尔班•买买提这样优秀的人还有很多很多,他们一直在平凡的工作岗位上,坚守初心,忠诚履职,在黑夜中默默奉献,为他人照亮前行的路,守望着他人的梦。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]