新疆戒毒系统运动戒毒工作有序推进

作者:  单位:自治区戒毒管理局  2019-6-10  人气:1037

自治区戒毒系统积极贯彻落实运动戒毒工作以来,各强制隔离戒毒所稳步推进运动戒毒工作进展。

先行先试,积极探索实践运动戒毒

喀什强制隔离戒毒所认真按照《新疆维吾尔自治区戒毒管理局运动戒毒工作实施方案》,结合场所实际,先行先试,积极探索实践,以学为基,促进运动戒毒科学开展 ;以行为要,促进运动戒毒迅速落实;以做为本,促进运动戒毒逐步提升;努力推进戒毒人员康复训练工作科学化、专业化、实效化水平。为全面落实全国司法行政戒毒系统运动戒毒工作推进会精神,喀什所积极做好运动戒毒基础工作,为降低运动风险,保证训练过程万无一失,近日,对前期筛选出适合参加运动戒毒的戒毒人员,集中进行前期的运动戒毒基础理论教学,确保训练安全。

认真做好运动戒毒前期准备工作

伊宁所根据《运动戒毒实施方案》,正在分步实施运动戒毒前期准备工作,取得了预期的效果。通过制定计划,把运动戒毒工作纳入全年重点工作任务,认真研究规划,明确步骤和方法,确保运动戒毒工作落到实处。由戒毒科联合所内医院、教育科、戒毒大队确定参与强制隔离戒毒人员,组织开展进行生理、心理等测试。结合我所实际情况,划分运动区域,合理整合现有资源,按要求设置运动戒毒训练区。同时与驻地教育部门取得联系,聘请有专业资质的教师来所开展康复运动项目,严格遵循科学规律,科学制定运动计划,严密组织实施。

奋力展现运动戒毒的科学性和有效性

阿克苏强制隔离戒毒所深入落实司法行政戒毒系统关于运动戒毒工作要求,奋力展现运动戒毒的科学性和有效性。近日,一大队民警组织多名戒毒人员在康复室和康复训练区进行运动戒毒体能训练。在康复室,民警边讲边示范各种器材对戒毒人员戒除毒瘾,保持身心健康和热爱运动的意义。随后,民警又带戒毒人员到康复训练区做俯卧撑、高抬腿跳等户外运动。此次运动戒毒的实践是以开展体能训练为主的新康复模式。后期,我所将在持续加强学习的基础上,提升运动戒毒的硬件、软件设备,提高运动戒毒的信息科技化水平。

                           唱响戒毒文化 构建运动戒毒新模式

博乐所根据运动戒毒相关要求制定了任务清单,确保运动戒毒工作达到一定成效。通过组织民警学习《推进全国统一戒毒基本模式的实施意见》,把运动戒毒工作作为一项重要政治任务切实抓紧抓好。科学谋划运动戒毒工作思路,按照经过论证的操作规程实施运动训练和测试分析。根据司法部《强制隔离戒毒人员身体康复训练纲要》《司法行政戒毒工作基本规范》和国民体质测试相关标准要求,完善制度建设,确保运动训练安全可控,把培养专业化队伍放在突出位置,扎实开展运动戒毒专业培训,培养专业人才,提升运动戒毒工作效能。同时,将运动戒毒工作开展情况纳入一日任务清单,强化日常检查,及时发现问题、解决问题,确保运动戒毒工作顺利开展。

提升对运动戒毒的认同感和主动性

近日,乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所在全面完成运动戒毒试点工作第一阶段动员部署任务及第二阶段人员确定、基础测试等工作的基础上,利用戒毒人员探访日,与运动戒毒参与者及其亲属签订知情同意书,进一步提升戒毒人员及其亲属对运动戒毒的认同感和主动性。签订前,该所民警首先向戒毒人员亲属详细讲解了运动干预戒毒的原理、机制、作用等参与运动戒毒时享有的权利和应履行的义务以及运动戒毒存在的风险进行了详细介绍。戒毒人员艾某的母亲激动的表示:艾某长期吸毒,身体素质本就比普通人差,通过运动戒毒不仅可以强健体魄,提高身体素质,更能够帮助戒他们戒断毒瘾,这是一举多得的好事情,我们坚决支持。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]